Военная пропаганда в Российской империи

История российской пропаганды очень захватывающая и поучительна. Цель этого очерка — показать особенности искусства военной пропаганды Российской империи. Казалось, время, отделяющее современную Российскую Федерацию от Российской империи чрезвычайно велико. Однако в пропагандистском искусстве мы можем увидеть всё те же политические мотивы — охранительная политика государства, коммерческий фактор, игра на патриотических чувствах и не только, ненависть к врагу, приправленная лёгким популизмом. Всё это есть и в современной пропаганде.

Первый плакат — это наглядный пример того, что я называю «двойная пропаганда». (Неизвестный художник. Герой. Белый генерал. Папиросы фабрики Колобова и Боброва. 1890).Основной мотив, привлекающий ваше внимание, это, согласитесь, военно-патриотическая тематика — лихой генерал на коне. Однако, когда ваше внимание привлечено к «первому слою» пропаганды — знакомому и интересному, в вашем сознании волей-неволей остаётся и «второй слой» пропаганды — коммерческий. При этом навязывается стереотип — «хочешь быть „таким Героем“, — купи папиросы». Заметьте, контент о папиросах показан мелким курсивом. Не правда ли знакомо? Всё давно уже изобретено. С.Г. Кара-Мурза называет этот манипулятивный приём — «захват и присоединение аудитории». Судите сами…

Героические мотивы я открываю этим пропагандистским плакатом времён Русско-японской войны. Обратите внимание, что имперское руководство в условиях отсутствия настоящих политтехнологов уже тогда понимало важность формы доведения информации до населения и привлекало для этого известных русских художников. Всмотритесь в название… Здесь имперское правительство хотело показать, что это война волнует не только его, но и другие части общества, форумом которого в данном случае являлась выставка.

Билибин И.Я. Историческая выставка предметов искусства в пользу раненых… 1904.



Империя старалась показать своё неравнодушие к социальным последствиям военного конфликта, для того чтобы они не породили последствия политические.

Неизвестный художник. В пользу семей нижних чинов погибших на миноносце «Стрегущий»… 1904.


Пропагандистская тематика Первой мировой войны также задевала самые разные чувства россиян.

От жалости к жертвам войны…

Архипов А.Е. На передовых позициях работает только Красный Крест. 1914.


Виноградов С.А. На помощь жертвам войны 22-го-23-го октября. 1914.


До патриотических чувств…

Заррин Р.Г. Покупайте военный 5 1/2% заём. Патриотично и выгодно! 1916.


Имперская пропаганда учитывала не только скорбь к соотечественникам, но и следующее за неё чувство ненависти к врагу.

Виноградов С.А. Москва русским воинам в плену 31 октября-1ноября 1915.


Неизвестный художник. Россия — за правду. 1914.


Тогдашнее пропагандистское искусство показывало обществу уверенность государства в победе вместе с союзниками по оружию. Поэтому художник в данном случае изобразил Антанту. Россия в шапке Мономаха держит православный крест — политический символ того, что можно победить только с самодержавием и православием. С ней курьёзно уживаются республиканские символы Франции, показанной в «фригийском колпаке» — символе Французской революции и убийц Цезаря Брута и Кассия, она же держит сердце — символ Антанты — сердечного согласия. Англия изображена в шлеме древнегреческой богини войны и мудрости Афины и держит якорь — символ морского владычества.

Неизвестный художник. Согласие. Франция, Россия, Англия. 1914.


Как видно, уже в то время пропаганда была вполне реальным средством влияния на массовое сознание. Имперские плакаты военной тематики служат тому подтверждением.

Источники:

1. www.plakaty.ru/
2. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.