Сравнительный политологический анализ положения армии и милиции в России

Политический режим обычно использует специальные технологии, чтобы обеспечить стабильность положения выстраимого им общества. Обычно он ищет ту силу, на которую может опереться. Наиболее известными подобными силами в России являются армия и будущая полиция. Что же представляет из себя современная армия в России? Общая численность Российской Армии составляет 1 134 800 человек. Но в ходе начавшегося сокращения — до 1.12.2012 г. штатная численность ВС составит 1 млн. человек в мирное время.

По данным «Аргументов и фактов» (№17, 2009 г.), в настоящее время в армии 335 тыс. офицерских должностей – к 1.12.2012 г. планируется сократить около 205 тыс. офицерских должностей. К примеру, количество полковников уменьшится с 25665 до 9114, майоров – с 99550 до 25000, капитанов – с 90 до 40 тысяч человек. Будет ликвидирован институт прапорщиков (90 тыс. человек) и мичманов (50 тыс. человек) – из них 10 тыс. женщин. При этом 100 тыс. из них сократят, остальных понизят до сержанта. Из 17,5 воспитателей к концу 2009 г. останется лишь 5 тыс. человек.

Сухопутные войска уменьшатся в целых 11 раз – сохранятся 39 общевойсковых бригад. ВМФ сократится почти вдвое – с 240 частей до 123. В ВДВ под сокращение попадёт каждый 4-5-й десантник. Что касается штаба, то 2012 г. уменьшится в два раза – останется всего 8550 человек вместо прежних 10523 министерства и Генштаба и 11290 органов военного управления.

А. Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа, считает, что настоящая реформа должна начинаться с разработки всеобъемлющей концепции. По его мнению, происходит не реформирование, а ликвидация армии.

Другой эксперт – В. Цымбал, заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода, полагает, что самое странное в военной реформе – отсутствие её чёткого плана. Он отмечает, что в российских войсках сложилась ненормальная ситуация – на одного солдата приходится почти по одному офицеру. Остаётся, по мнению эксперта, и проблема увольнений – офицеры, которые не согласны перейти на неравнозначную должность или новое место службы вынуждены будут подавать в отставку. Это означает, что в армии останутся не самые лучшие специалисты. Действительно, такая политика может ухудшить и без того сложную кадровую ситуацию в армии.

Таким образом, Вооружённые Силы России потеряют не только в количестве, но и в качестве. Сравним нынешнее состояние армии с положением в рядах будущей полиции.

Обозреватель «Аргументов неделi» А. Чуйков считает, что финансово-экономический кризис не коснулся Внутренних войск МВД России — будущей полиции.

В самом деле, зарплата стражам порядка выплачивается сполна, а нуждающиеся в жилье офицеры получают квартиры. Поступают новые виды вооружений, техники, средства связи, модернизируются автопарк, парк бронетехники. И самое главное – не планируется никаких реформ или сокращений.

По заявлению министра внутренних дел Р. Нургалиева, только в одном 2007 году на закупки спецтехники и вооружения для милиции и ВВ было потрачено свыше 3 млрд. рублей. С. Бунин, начальник Главного штаба ВВ МВД, отметил, что в 2008 г. расходы на закупки нового вооружения и спецтехники только для Внутренних войск должны были составить не менее 5,5 млрд. рублей.


Численность Внутренних войск составляет чуть больше 200 тысяч военнослужащих, а численность сухопутных войск Минобороны – подобной войсковой структуры – примерно 300 тысяч. Конечно, это меньше армии, но стабильность, неплохое финансирование и модернизация – это уже перевешивающий фактор.

А. Чуйков замечает, как оперативно и грамотно решаются все вопросы, связанные с созданием Центров специального назначения, их обеспечением. В армии, в последнее время особенно, ни о чем подобном нельзя было и мечтать. Так, у Внутренних войск есть своя авиация – 13 авиаполков и отдельных эскадрилий, эксплуатируется 6 типов самолетов и 3 типа вертолетов. Есть даже свой флот – морские части, на вооружении которых свыше 120 единиц катеров (в том числе бронированных), оборудованные пулеметами и автоматическими гранатометами, по данным российского информагентства «Индустрия безопасности», в составе ВВ свыше полутора тысяч моряков, в том числе около 200 водолазов.

О солидности бюджета стражей порядка в 2009 г. свидетельствует, как отмечает А. Чуйков, активное строительство в районе аэропорта в Адлере военного городка для размещения в нем полка оперативного назначения Внутренних войск, который будет охранять Олимпиаду в Сочи.

Замечу, что будущая полиция находится в более преимущественном положении, чем армия, что не может не настораживать – Внутренние войска укрепляются, а Вооружённые Силы, наоборот, сокращаются. Получается, что охрана общественного порядка усиливается за счёт безопасности самой России от внешней угрозы – это может стать положительным фактором для стабильности существующей власти, однако и может превратиться в крупнейший стратегический просчёт государства.

По моему мнению, особого внимания заслуживает оценка проблемы соотношения влияния армии и милиции в обществе другим обозревателем «Аргументов неделi» – В. Пастуховым. Обозреватель в своей статье «Марш победителей» развивает интересную мысль о существовании в российской истории своеобразного «военно-политического» цикла, когда попеременно – то армия, то органы охрана правопорядка – влияли на политическую конъюнктуру в государстве. Например, с тех пор, как пришли к власти большевики, на политическую конъюнктуру примерно через каждые 12 лет влияли военные.

Отмечу, что подобный анализ политики вполне реален. Так, современными политологами широко используется концепция гегемонии Антонио Грамши, которая объясняет борьбу различных группировок власти за свою гегемонию.

Например, В. Пастухов пишет, что с 1917 по 1929 гг. из-за революции и Гражданской войны на политическую жизнь страны особенно влияла армия – изгнание создателя и вождя Красной Армии Л. Троцкого ознаменовало конец этой эпохи. С 1929 по 1941 гг. – военные уступают во влиянии на политическую жизнь в стране спецслужбам.

После того, как Великая Отечественная война выдвинула новую военную элиту – армия снова становится влиятельной силой в Советском Союзе. Кульминацией этого «армейского цикла» стал военный переворот 1953 года, когда Н. Хрущёв, опираясь на Г. Жукова, устранил Л. Берию. Однако Н. Хрущёв решил избавиться от влияния армии на политику страны и стал опираться на молодых выдвиженцев в обновлённой госбезопасности. Армия вернула себе роль в обществе, когда в 1964 г. генеральным секретарём стал Л. Брежнев, при котором был дан старт на достижение ракетно-ядерного паритета с США.

В. Пастухов замечает, что 1977-1989 гг. прошли под знаком многогранного и многоуровнего влияния органов государственной безопасности на все стороны жизни советского общества, когда была предпринята попытка борьбы с бюрократией и коррупцией. Обозреватель продолжает, что усиление позиции новой российской армии в обществе временно произошло в период политического возвышения Б. Ельцина и начала конфликта в Чечне. При этом президент, разгромив государственную безопасность, лишил работы тысячи профессиональных оперативных работников, разведчиков, контрразведчиков и следователей. В итоге провал в чеченской кампании и экономических реформах усилил позиции спецслужб, недовольных политикой первого президента, начиная с 2000-х. Тем не менее, В. Пастухов прогнозирует, что возможно новое усиление влияния армии на политику примерно с 2013 года…

На самом деле можно вполне предположить, что недовольные реформой и сокращением военные специалисты могут попытаться возвратить своё влияние в политике России. Это может послужить реальным катализатором трансформации политического режима.

Если оперировать терминологией теории Антонио Грамши о гегемонии, то получается, что в современной России сложились две группы, которые будут стремиться влиять на власть — правоохранительные органы и армия, к каждой из которых может присрединиться чиновничество, ищя выгоду.
Пока же сравнительный анализ подтверждает, что будущая полиция имеет уверенное и прочное положение в обществе, но как только начнётся новый «армейский цикл» положение может изменится.

______________________

Источники:

1. Непобедимая, но сократимая! //Аргументы и факты. 2009. №17. С. 12-13.

2. В. Пастухов. Марш победителей. //Аргументы неделi. 2009. №17-18. С. 3.

3. А. Чуйков. Внутренние войска становятся элитными. //Аргументы неделi. 2009. №29. ©

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.