Заря мобберных технологий

Флэш-моб — относительно новое явление, но и оно уже успело породить новый спектр политтехнологий — мобберных. Скорее всего, первый флэш-моб был проведён в 2003 г. в Нью-Йорке и России. Акции тогдашних мобберов не имели под собой политической основы. Это были традиционные флэш-мобы. Правда, здесь нужно держать ухо востро. Современный политический флэш-моб порой сложно отличить от традиционного (флэш-моб ради флэш-моба) и коммерческого. Дело в том, что коммерческий флэш-моб иногда маскируется под традиционный. Вдобавок флэш-мобы стали активно использовать политические рейдеры.
Основа современного политического флэш-моба — это так называемая «умная толпа», возможности которой только усиливаются с развитием переносных компьютерных устройств и мобильных телефонов. Американский аналитик Дж. Шуровьески считает, что феномен децентрализации предоставляет дополнительные возможности «умным толпам» — совместное решение такой толпы будет более эффективным, чем навязанное из центра. По словам американского социолога Говарда Рейнгольда, «умные толпы» помогают людям отстаивать свои позиции. К примеру, в 2001 г. сторонники оппозиции на Филиппинах свергли действующего президента страны, собрав на центральной площади с помощью sms-рассылки толпу числом свыше одного миллиона человек, одетых в тёмные тона. Митинги и демонстрации легче разогнать, чем политический флэш-моб, где очень сложно найти зачинщиков среди людей, которые никогда друг друга не видели. Так, в 2009 г. организация «Оборона» при проведении акции протеста в Санкт-Петербурге вообще собирала своих сторонников под землёй в метрополитене, скандируя при этом лозунги и выходя на любые станции.

Чем политический флэш-моб отличается от традиционного? Политический флэш-моб — это не просто интеллектуальное развлечение, что есть в традиционном, он имеет конкретную цель — свержение политического режима и импульс «цветной революции»; более длительный (явно не 20 минут); он нарушает привычный ритм жизни граждан; предполагает гораздо большее количество участников. Политтехнологи специально «наводят» СМИ и правоохранительные органы на место и время флэш-моба для популярности; на политическом флэш-мобе, в отличие от традиционного платят деньги за участие. К примеру, на Украине во время «цветной революции» участники ради денег перебегали на разные стороны. Российские исследователи А.Э. Гапич и Д.А. Лушников в «Technolocies of color revolutions» (С.108) отмечают, что политический флэш-моб в отличие от традиционного может быть и не добровольным. Делается это просто. Сначала в онлайн-сетях с помощью электронной рассылки и спама распространяется информация о том, что на главной площади города будет проводится флэш-моб, направленный в защиту экологии. Даются инструкции — участникам необходимо собраться возле здания правительства (мэра, губернатора, президента). Условленное время и место акции может кодироваться — например, в сеть запускается отдельное сообщение на популярных форумах, блогах и других ресурсах: «Завтра в четыре все идём пить пиво у зоопарка. Возьми с собой две бутылки». Обычно шифр используется для политтехнологов-организаторов, а не для рядовых участников. Далее указывается, что моберы приходят в зелёных кепках и майках и начинают громко кричать семь раз «Я задыхаюсь», делают соответствующее выражение лица перед прессой и уходят. В это время другая группа людей — в таких же зелёных майках и кепках оказывается перед заранее оповещёнными журналистами с плакатами «Нас душит правительство», «Кипятков — это грязь и коррупция». В итоге в СМИ появляется информация о начавшихся массовых акций протеста против действующей власти. Иными словами, политичексий флэш-моб довольно грозное оружие в руках политтехнолога.

К сожалению, в России явление политического флэш-моба практически не изучено.


Источники:

1. Гапич А.Э., Д.А. Лушников Д.А. Technolocies of color revolutions.
2. Каневский М. Мобильный дозор. OSMыSливая политику.
3. Шуровьески Дж. Почему вместе мы умнее, чем поодиночке, и как коллективный разум формирует бизнес, экономику и государство.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.