Зачем нам 4 ноября?


И так, кончился наш СССР! Россия твердо встала на путь Капитализма и даже уже натерла рельсы маслом. У нас появились новые инвестиции с Запада, своя конституция, красивые банки в центре Москвы и даже кое-какие перспективы на будущее.

Но что-то не то, что-то не позволяет нам сдвинуться мертвой точки и перейти на совершенно новый уровень. Ах да, это народ, точнее его целостное сознание и отождествление с чем-то единым, с тем, что казалось, осталось далеко позади, а именно — с советским прошлым. Не одно поколение уже выросло под лозунгами, высеченными в камне, и людям не так просто с ходу изменить свою жизнь и представление о государственности. А нужно что-то менять, нельзя двигаться в светлое завтра всем государством, если народ все еще живет вчера.
Нужно что-то делать. Но что? Приверженность человека к любому социальному строю определяется традициями. Есть традиции воспитания, осуждения или поддержки власти, традиционные враги или праздники.

Ну, воспитанию мы поможем, враги у нас и не менялись, власть поддерживать и критиковать народ не отучить, а вот праздники… Это именно то, что объединяет весь народ, объединяет с положительными эмоциями к чему -либо. А в данном случае это объединение людей с взглядом в прошлое. Это то, что тормозит общество и отвлекает их от завтрашнего дня.


У нас совершенно новое государство, совершенно другая внутренняя и внешняя политика, следовательно, праздники тоже должны быть новыми, соответствующими новому курсу.

Это и послужило непосредственной причиной введения нового праздника, 4-ого ноября.
Который отменяет 7 ноября, оставшееся в сознании людей как годовщина Великой Октябрьской революции 1917 года, и не дает принять все новое как неизбежный прогресс.

Шли к этому недолго, еще в 2004 году Межрелигиозный совет России планировал организовать празднование «Дня Народного Единства». Проект в скором будущем был поддержан думским комитетом по труду и социальной политике, и, таким образом, приобрел статус думской инициативы. После чего уже в сентябре Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал эту дату как празднование дня Иконы Казанской Божьей Матери.

4 октября проект подхватила «Единая Россия» в лице заместителя руководителя фракции Валерия Богомолова.

И уже 27 декабря 2004 года проект был принят и стал полноценным законом, в котором официально обозначалась отмена 7 ноября как празднования Великой Октябрьской Революции и взамен принималось 4-ое Ноября как «День Народного Единства» и день Воинской Славы.

История принятия праздника всем известна, и ее нетрудно найти в той же Викепидии, все относятся к нему как к замене старых традиция на новые.

Сама дата напрямую связанна с событиями далекого 1612 года, когда два великих освободителя — Кузьма Минин и Князь Дмитрий Пожарский — освободили Столицу Руси от Польских Интервентов и этим продемонстрировали образец героизма, сплоченности и единства всего Российского народа, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Дата рассматривается по новому стилю, по старому же это было 22 октября.

Так что же случилось 22 октября 1612 года?

Это были ужасные времена для России, абсолютная неопределенность с властью, голод, Польские войска захватили Кремль, многочисленные банды орудовали повсюду, грабя и убивая всех, кто попадался я под нож. Народ не знал, что ожидать от завтрашнего дня. Отовсюду приходили самые разные известия, как спорные, так и печальные, смятение и печаль охватило всю Россию.
Но вот, прошел слух: Борьба!
Посадские люди из Нижнего Новгорода собираются давать бой Ляхам! И принести спокойствие на Русь матушку! Там, в Нижнем Новгороде, собирается второе ополчение! Новый шанс.
И народ потянулся! Потянулся отовсюду! Кто с чем, кто, откуда, помалу, но всей Россией.

Хорошая организация, особенно сбор и распределение средств, заведение собственной канцелярии, налаживание связей со многими городами и районами, вовлечение их в дела ополчения — всё это привело к тому, что уже в начале марта из Нижнего Новгорода под предводительством Князя Пожарского новое ополчение вышло в поход!

После первых побед под Ярославлем и крупным пополнением своих рядов, в составе 7,5 тысячи человек, Второе ополчение подошло к Москве, в которой успели уже прочно закрепиться Польско-Литовские войска под предводительством Великого гетмана Ходкевича.

К началу сражения наши войска сумели занять весьма выгодные позиции. Что и определило боевые дальнейшие действия. Первые бои шли около суток, в котором обе стороны потерпели колоссальные потери. Гетман понял, что в этом бою победу не одержать, и с целью сохранения войска отступил на Поклонную Гору, ночью к нему присоединился предатель Георгий Орлов с отрядом в 600 человек, который значительно усилил Поляков, и те стали весьма воодушевленно готовиться к решающему сражению.

Рано утром, Гетман со своей лучшей пехотой обрушился на наши войска, расчет на внезапность провалился, так как наши наблюдатели, находящееся на валу, неустанно следили за передвижением вражеских войск. Войска ополчения оборонялись достаточно долго, почти разбив всю Польскую пехоту, они продолжали выдерживать все новые и новые волны, которые накатывались с кремля на укрепления. Но натиск был слишком велик, и после подключения к нападениям польской конницы наши начали беспорядочно отступать, переплывая речку. Однако преследования с вражеской стороны так же не было, Ходкевичу срочно потребовалось перегруппироваться свои войска, которые практически лишились инициативы продолжать бой. Этой передышки хватило Пожарскому, чтобы остановить бегство и возвратить боевой дух, сделал он это весьма эффективно, так как уже к вечеру он начал крупномасштабное Контрнаступление.

Общее наступление велось широким фронтом на табор гетмана и валы Земляного города, где теперь уже настала очередь обороняться гетманским войскам.

«Преуспевшим же всем казаком к обозу у великомученицы христовы Екатерины, и бысть бой велик зело и преужасен; сурово и жестоко нападоша казаки на войско литовское: ови убо боси, инии же нази, токмо оружие имущие в руках своих и побивающие их немилостивно. И обоз у литовских людей розорвали»
(Бибиков Г.Н. Бои русского народного ополчения)

После тяжелого боя поляки дрогнули и начали отступать по всему фронту, бросая оружия и превращаясь в общую бегущую массу. Дело завершила атака нашей кавалерии и преследование ляхов.
Победителям достались обоз, пленные, шатры, знамена и литавры. Воеводам пришлось сдерживать своих людей, которые рвались выйти за город и продолжать преследование — настолько велика была злость на Интервентов, накипевшая за долгое время. Войска гетмана Ходкевича провели ночь, не сходя с коней. И уже 25 августа 1612 года Гетман выступили в направлении Можайска и далее к границе.

Но часть Интервентов осталось за стенами Кремля и продолжало держать там оборону, осажденным было предложено сдаться, но те, надевшись на подкрепление, которое должно было прейти с Польши, сдаваться отказались.

Просидев за стенами аж до 22 октября и не дождавшись подмоги, остатки Польского войска, полунагие и голодные, не смогли держать достойную оборону. Штурмом был взят Китай-Город, и этим была поставлена точка над интервенцией в целом. Князь Дмитрий Пожарский вошел в город с Иконой Казанской Божьей Матери и пообещал возвести в честь этой победы храм.
А уже 26 октября (5 ноября по Грегорианскому стилю) остатки Польских Интервентов сдались, выпустив перед этим всех пленных.
Смуте на Руси наступил КОНЕЦ!
Именно эту дату мы и отмечаем 4-ого Ноября как День Народного Единства. День, Когда все наши люди независимо от своего социального статуса взялись за оружие и прогнали врагов со своей земли.

Однако мало кто знает, что еще в 1649 году Великим указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери и освобождение Москвы (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Он отмечался вплоть до 1917 года, когда после Революции и последующих за ней событий традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась, заменившись постепенно на совершенно другую дату.

Таким образом, можно сказать, что День Народного Единства вовсе не новый для нас праздник, а возвращение к старой традиции, к тому, от чего мы ушли на долгие 70 лет. И этот праздник более значим для всего нашего народа, как и прошлой давно забытой традицией, так и стремлением к чему-то новому.

Геранин Александр, студент МГОУ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.