4 ноября - День народного единства



4 ноября – один из главных государственных праздников Российской Федерации, носящий название «День народного единства». В этот день в 1612 г. объединенное русское ополчение под предводительством Минина и Пожарского изгнало из Москвы польских интервентов, положив конец Смутному времени.

В те далекие года, наше Отечество после смерти бездетного сына Ивана Грозного (1598 г.) впало в страшную эпоху Смутного времени. Царский трон стал постоянной ареной борьбы между боярской верхушкой и самозванцами, моральное разложение общества (после тирании и буйств правления Ивана Грозного) достигло своего пика и не могло само установить постоянную власть (переводя на современный язык – на тот момент в России полностью отсутствовало гражданское общество).

Хаос в России, естественно, не мог оставаться без внимания ее ближайших соседей – Речь Посполитая (Польша) и Швеция незамедлительно вторглись в пределы России. Швеция оккупировала весь северо-запад России вместе с Новгородом, а Польша — западную часть Российского государства. Польские войска вторглась в Москву и заняли Кремль. Россия оказалась без князя, правящего класса, столицы и регулярной армии и с разобщенным обществом – для любого государства это означает конец.


Но случилось чудо. В Нижнем Новгороде произошло то, что могло спасти России – родилось сознательное гражданское общество. Его отцами-основателями являются простой горожанин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Именно они собрали народное ополчение из всех сословий, населяющих необъятную Россию (дворяне, казаки, крестьяне и др.). Это были виднейшие и лучшие люди России – сильные, великодушные, активные, не потерявшие своей веры и моральных принципов. Стойкие и смелые – они единой силой выступили против оккупантов. Народное единство и сплоченность русских людей под девизом Кузьмы Минина: «вместе – за одно!» одолело иностранных интервентов и навсегда выгнало врагов за пределы России. Москва была освобождена 4-го ноября 1612 г. – что положило конец Смутному времени, Россия объединилась, воссоздала государственность, всем народом устроила настоящие демократические выборы и избрала сама себе царя из рода Романовых.

Сегодняшнее общество еще не до конца понимает само значение «Дня народного единства» в наше время. Но если попробуем вернуться на пару лет назад, то мы вернемся к 1991 г. — когда рухнул Советский Союз и мы вступили в новую эпоху Смутного времени, как когда то это случилось в 1598 г. с момента избрания Бориса Годунова (который любил Россию, но не смог ее сохранить). В XVI в. фундамент Смутного времени заложило тираническое правление Ивана Грозного, точно так же – как в 1991 г. предтечей новой смуты явился тоталитарный строй в СССР, подавивший всю общественную инициативу у своих граждан. В 1990-х мы стояли на грани гибели также, как и 400 лет тому назад. И также как и 400 лет назад – мы выстояли. 14 лет прошло с момента вступления Бориса Годунова на царство и изгнания поляков из Москвы (1598-1612 гг.). А если мы вспомним, что праздник «Народного единства» стал праздноваться с 2005 г. (то есть через 14 лет после 1991 г.), то сразу становится понятны все исторические аналогии и важность этого праздника на сегодняшний день.

Мы должны знать, что народное единство должно существовать не только в тяжелые времена для нашей России – единство должно существовать всегда. Гражданское общество и социальная солидарность должны проявляться во всем. Мы должны помогать друг другу. Не проходить мимо, если кто-то просит помощи. Мы должны помочь в первую очередь тем в нашем государстве – кто по сравнению со всеми остальными находится в наиболее беззащитном статусе. Такие люди – это дети-сироты, которые должны понять, что, несмотря на отсутствие папы и мамы – они не одни в это мире, они часть нашего российского общества – они часть нашей великой России и наш долг, как части сознательного гражданского общества – оказать этим детям нашу общенациональную поддержку. В любом благом деле мы «вместе – за одно!».

Сергей Мосоликов,
Обозреватель mestnye.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.