Имперский стяг


Сегодня имперский стяг вызывает массу противоречивых стереотипов, у многих он ассоциируется с экстремизмом, некоторые боятся использовать данный флаг в своей символике. Но, тем не менее, есть политические организации разных полюсов, кто использует имперский стяг в своих логотипах и рекламе: от националистов и «оранжистов» до прокремлёвских молодёжных движений.
Каждый трактует данную символику по-своему: кто-то её чтит из верности монархическим традициям; кто-то, как символ империализма, вспоминая Российскую Империю, а кто-то — как символ русской нации и русского национализма. Удивительно, но некоторые «оранжистские» организации использовали имперский флаг для придачи радикальной окраски своим мероприятиям, хотя ничего общего с монархизмом, империализмом и уж тем более русским национализмом не имеют. Из листовки НБП: “Сегодня, в День Нации, на стыке Европы и Азии, мы объявляем Имперский флаг нашим флагом, флагом сопротивления антинациональному режиму Путина”. А, например, такой правозащитник из фонда “Холокост”, как Алла Гербер, насчёт данного символа сказала: «Идти с имперским флагом на улицы – значит, призывать к погромам! Имперский флаг – это флаг ненависти, это флаг агрессии, это флаг жестокости”. Это конечно же крайность, но некоторые обыватели, к сожалению, считают имперский флаг экстремистской символикой, которая ассоциируется с расовой ненавистью. Но чтобы какие-то символы считать экстремистскими или, не дай Бог, расистскими, нужно сначала разобраться в истории. Сейчас я проведу краткий очерк о происхождении, истории и геральдическом значении имперского флага. А вы, читатели, уж сами делайте выводы, для каких организаций этот символ подходит больше всего по идеологическому смыслу, и стоит ли его считать экстремистским.
1 июня 1858 года Император Александр II своим указом утвердил расположение «гербовых цветов на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях». В соответствии с геральдическими принципами, основанными на цвете герба империи (чёрный орел на золотом фоне и белый всадник Георгий Победоносец в московском гербе), национальными цветами были объявлены чёрный, жёлтый и белый, которые в этом порядке располагались сверху вниз. Высочайший указ от 1 января 1865 года назвал данные цвета «государственными».

По геральдическому описанию флага можно сказать следующее: Черный цвет — цвет Российского двуглавого орла — символ державности, государственной стабильности и крепости, незыблемости исторических границ, смысл самого существования Русской нации. Золотой (желтый) цвет — некогда цвет знамени Византии, воспринятого как государственное знамя России Иваном III, — символ духовности, устремление к нравственному совершенствованию и твердости духа. Белый цвет — цвет вечности и чистоты, не имеющий различий среди всех народов. Для русских — это цвет Георгия Победоносца – символ бескорыстной жертвенности за Отечество, за Русскую землю, которая всегда озадачивала, восхищала и страшила иноземцев.
Бело-сине-красный флаг всё это время оставался коммерческим флагом. Когда Черно-желто-белая символика обществом воспринималась как официальная, имперская.
На протяжении второй половины 19 века среди историков велись споры, какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или чёрно-жёлто-белый. Вопрос был официально решён 28 апреля 1883 года (7 мая 1883 года это решение было включено в Собрание узаконений Российской империи.), когда «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» Александр III, склонявшийся к русофильству, распорядился использовать бело-сине-красный флаг, но при этом, не отменив и имперский. В России стало два официальных государственных флага. К вопросу о национальных цветах в России возвращались ещё не раз, например, в 1896 году этим вопросом занималась специальная комиссия под председательством адмирала Посьета, но 5 апреля комиссия решила, что бело-сине-красный флаг называется национальным по праву. С тех пор официальным флагом Российской Империи был объявлен привычный для нас сегодня триколор. Бело-жёлто-чёрные цвета стали считать своими монархисты. А флаг этих цветов получил имя «романовского династического».
Интересный факт: во время существования имперского флага, как государственного, Российская Империя не проиграла ни одной войны. На границах вполне успешно велась традиционная имперская политика. На Кавказе в 1959 году вся Ичкерия объявила о своей покорности России, а главный предводитель горцев имам Шамиль был взят в плен князем Барятинским. Война в регионе закончилась покорением Черкесии (1859—1864). Удачно закончилось продвижение русских в Среднюю Азию: в 1873 году покорилась Хива, в 1875 был взят Коканд, а в 1876 году Кокандское ханство было присоединено к Российской империи и образована Ферганская область. В период 1865—1881 г. в состав России вошла большая часть Туркестана. В 1877-1978 в результате победы в русско-турецкой войне, Российская Империя вернула южную часть Бесарабии, потерянную после Крымской войны, и присоединила Карскую область, населённую армянами и грузинами.
Именно под имперским стягом одерживал победы в Средней Азии и русско-турецкой войне великий русский военачальник Михаил Дмитриевич Скобелев. С этим флагом шли в бой герои Шипки и Плевны. Под чёрно-жёлто-белые знамёна добровольцами на войну ехали известные врачи Склифосовский, Пирогов и Боткин, писатели Гаршин и Гиляровский, а 50-летнего Льва Толстого удержали с большим трудом: «Вся Россия там, и я должен идти», горячился писатель.
За свое недолговременное существование имперский стяг стал ассоциироваться в народе с великими победами, великими героями и императорской династией. Этот исторический период запомнился, как последние позитивные годы существования Российской Империи. Ведь при царствовании Николая II, который сделал официальным флагом бело-сине-красный триколор, история государства и династии Романовых пошла в другую сторону…
Филатов Александр,
Руководитель Дискуссионного клуба движения “Местные”

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.