Теракт «9/11»: почему не верят официальной версии
По официальной версии, теракты были организованы экстремистской организацией «Аль-Каида» под руководством Усамы бен Ладена. В тот день 4 группы террористов общей численностью в 19 человек захватили 4 рейсовых пассажирских самолета. В каждой группе было как минимум по одному человеку с летной подготовкой. Злоумышленники направили 2 лайнера в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке: рейс 11 American Airlines — в башню WTC-1, а рейс 175 United Airlines — в башню WTC-2. В результате столкновений высотки рухнули. Третий самолет (рейс 77 American Airlines) врезался в здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет упал в поле около города Шенксвилла в штате Пенсильвания.
Помимо громкого эмоционального резонанса в мировом масштабе, эти события повлекли за собой значительные военно-политические последствия. Сразу после нападения администрация тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего объявила о начале «войны с терроризмом». Причем одной из ее целей заявлялась поимка бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды». Органы правопорядка и разведывательные службы ряда стран мира арестовали множество людей, подозреваемых в террористической деятельности. В самих Соединенных Штатах произошло ужесточение законодательства в сторону ограничения прав и свобод граждан, хотя подобные меры шли вразрез с декларируемыми в США либеральными принципами. Эти меры как раз и мотивировались необходимостью противодействия террористической угрозе.
Под предлогом борьбы с «Аль-Каидой», базы которой, как утверждалось, находились на территории Афганистана, Вашингтон инициировал создание коалиции международных сил для свержения режима талибов в этой стране. Как известно, в результате военных действий талибы потерпели поражение, американцы и их союзники разместили свои военные контингенты на территории Афганистана, а президентом страны стал проамериканский лидер Хамид Карзай. В 2003 году США обвинили Ирак в связях с «Аль-Каидой» (а также в обладании оружием массового уничтожения) и вновь осуществили военное вторжение, сместив руководителя этой страны Саддама Хусейна.
Уже тогда высказывалось мнение, что руководству США, как это ни кощунственно звучит, теракт «9/11» сослужил очень хорошую службу. Трагедию успешно использовали для решения целого ряда внешних и внутренних проблем, причем, бен Ладен не пойман до сих пор. Перед лицом общего врага, в роли которого стали подавать «всесильную» «Аль-Каиду», удалось сплотить американское общество, а на мировой арене американцы смогли усилить свои геополитические позиции.
По этой и ряду других причин некоторые эксперты позволили себе усомниться в официальной версии событий и рискнули предположить, что теракт произошел с попустительства американских властей, которые, возможно, знали о его подготовке, но не предотвратили его. Поначалу эту версию мало кто воспринимал всерьез, однако постепенно она стала получать все больше косвенных подтверждений. Так, например, выяснилось, что задолго до теракта в Интернете были зарегистрированы доменные имена с очень характерными названиями — attackamerica.com, august11terror.com, wterroristattack2001.com и т. п., однако спецслужбы не обратили на это должного внимания.
Множество вопросов вызывают и детали трагических событий. Отверстие в здании Пентагона, куда якобы угодил один из авиалайнеров, выглядит как не соответствующее размерам самолета — оно значительно меньше. Официальной версии как будто противоречит и характер разрушений, вызванных терактом. Утверждается, что если бы несущие конструкции небоскребов теряли свою прочность во время пожара из-за нагрева, то разрушение предположительно должно происходить неравномерно. Однако кадры падения небоскребов поразительно напоминают сносы высотных зданий с помощью взрывов — этажи в таких случаях аккуратно складываются и как бы «садятся друг на друга».
Скептики, не разделяющие официальную версию, напоминают, что в 1988 году 62-этажный небоскреб в Лос-Анджелесе горел несколько часов, пожар распространился на 4 этажа, но здание устояло. В 1991 году 38-этажный небоскреб в Филадельфии горел 19 часов, пожар занял 8 этажей, и, несмотря на это, небоскреб не рухнул. В 2004 году 56-этажное здание в Венесуэле горело 17 часов, пожаром было охвачено 26 этажей, но и в этом случае небоскреб удержался. В 2005 году в Мадриде отель «Виндзор» горел сутки, 10 этажей оказалось уничтожено, верхняя часть здания обрушилась, но оставшаяся часть все равно осталась стоять.
Мало того, в истории есть прецедент еще более красноречивый. В 1945 году во всемирно известный небоскреб Empire State Building в том же Нью-Йорке врезался бомбардировщик, но и в этом случае падения здания не произошло. Иными словами, разрушение башен в результате «9/11» является уникальным случаем в мировой практике, что подозрительно.
Депутат Европарламента, известный итальянский политолог Джульетто Кьеза с группой специалистов провел собственное исследование обстоятельств трагедии и полученные результаты изложил в сборнике статей под заголовком «Зеро». Впоследствии на основе этого материала был снят фильм «9/11. Расследование с нуля». В создания фильма принял участие целый ряд экспертов в области авиации, физики, химии.
В фильме приводятся доказательства в пользу того, что температура пожаров была недостаточно высокой, чтобы стальные конструкции размягчились и тем более расплавились. Участники кинорасследования обращают внимание на поразительную скорость обрушения башен, хотя неповрежденные этажи должны были бы замедлить падение. Авторы киноленты задают еще один неудобный вопрос: куда делись обломки самолета, по официальной версии врезавшегося в здание Пентагона? По непонятной причине власти не показали то, что осталось от самолета. Далее, среди угонщиков назывался некий Мохаммед Атт. Хотя считается, что террористы были представителями радикального течения в исламе, образ жизни Атта резко расходился с принятыми у мусульман нормами. Иными словами претензий к официальной версии много, а вот объяснений выявленных странностей до сих пор крайне мало. Сам Кьеза утверждает, что официальная версия не выдерживает даже элементарной проверки.
Характерно, что и в США очень многие люди не поверили в предложенную властями трактовку событий. Это показал социологический опрос газеты The New York Times, проведенный несколько лет назад. 75% респондентов не разделяют тезис о нападении «Аль-Каиды».
Так что до сих пор обстоятельства теракта вызывают споры, рождаются совершенно различные версии, а полная картина произошедшего 11 сентября 2001 года, наверняка, еще много лет будет скрыта от широкой общественности. Тем не менее, о геополитических последствиях этого события можно утверждать совершенно определенно.
О том, к чему привел теракт 11 сентября, рассказывает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:
— Это глобальная провокация. Она была необходима Соединенным Штатам, чтобы как бы привести геополитическую ситуацию к реальной политической практике. Советский Союз рухнул, американцы понимают, что они сегодня единственная сверхдержава на планете, а как это оформить и заставить всех повиноваться и разрушить ту систему международно-правовых отношений, которая сформировалась в условиях паритета? Им нужен был какой-то повод. Эти события полностью развязали им руки, они, по сути дела, стали игнорировать Организацию Объединенных Наций, Совет Безопасности ООН, и мы видим, что после этого стало получаться. Они вознамерились построить однополярный мир.
Если говорить о технологической стороне этого вопроса, то, конечно, дико думать, что это сделала «Аль-Каида», которая в своей практике имела весьма примитивные операции. И вдруг они перескакивают через много ступенек и совершают глобальную стратегическую операцию. Как это можно? Это все равно, что Циолковский сидел в сарае, на чердаке, рисовал чертежи и со своего дворика полетел на Луну. Так не бывает, есть эволюционные этапы развития.
Усаму бен Ладена обвиняют, но американцы же его и создали. Это агент ЦРУ, они его вели, а обычно, если такие агенты выходят из-под контроля и начинают действовать против государства-вербовщика, их просто уничтожают.
По материалам news.km.ru
Seat нечасто можно встретить на российских дорогах. А потому естественно, что найти подходящую автозапчасть для машин этой марки оказывается очень сложно, а порой — просто невозможно.Интернет-магазин автозапчастей «Ремарк» готов предложить огромный выбор оригинальных автозапчастей Seat.
0 комментариев