Лукашенко превращает выборы в театр абсурда: Белоруссия за неделю



Президентские выборы: победа Лукашенко будет пирровой; Оппозиция: что способно вывести белорусов на улицу и может ли убийца кошек стать единым кандидатом от демократических сил?; Экономика: проевшая все кредиты Белоруссия не сможет избежать масштабной приватизации

Президентские выборы: Лукашенко победит, но его победа будет пирровой

Объявленные на прошлой неделе в Белоруссии президентские выборы сами по себе являются полным абсурдом, пишет Агентство финансовых новостей. Хотя бы потому, что вцепившийся в президентское кресло Александр Лукашенко уже убедил даже младенцев в своем намерении переизбраться на 4-й срок. А потому выборы в авторитарном государстве, коим является Белоруссия, следует называть кампанией по переизбранию.

Помимо Лукашенко в этом спектакле участвуют и другие актеры — те, кто обладают достаточным ресурсом для сбора 100 тыс подписей, необходимых для регистрации в качестве кандидата в президенты и продолжения участия в этой кампании, отмечает издание. Каждому из таких актеров в спектакле отведена своя четкая роль со своими мотивами и целями. Но речь не о них. Речь о тех, кто пытается раздвинуть границы белорусского абсурда до новых измерений, заявляя о намерениях участвовать в кампании с заранее известным результатом, пишут авторы статьи.


Взять, к примеру, (подача СМИ) экономиста Виктора Терещенко, говорится в публикации. Это не первая его президентская кампания. Он уже пытался пройти отборочный тур в 2001 году, но не смог собрать необходимые подписи. А ранее — в 1994 году — и вовсе отказался от политической борьбы в пользу А.Лукашенко. Свое участие в нынешнем спектакле по переизбранию А.Лукашенко он объясняет возможностью поднять проблемы малого и среднего бизнеса, поскольку сам возглавляет совет «Ассоциации малого и среднего предпринимательства», отмечает издание.

Или взять экс-сотрудника Витебского плодоовощного комбината «Новка» Сергея Рыжова, который пытается под видом политической борьбы за кресло главы государства излить личное недовольство в адрес бывшего руководства за свое увольнение, говорится в статье. Рыжов активно продвигал идею продажи в торговых точках освященных продуктов питания. Но руководству эта идея пришлась не по вкусу, и теперь Рыжов сливает в СМИ весьма непрозрачные и дискредитирующие истории о действиях своих бывших боссов, пишет Агентство финансовых новостей. То есть по мнению Рыжова, белорусам для пробуждения своего собственного сознания и в конце концов человеческого достоинства явно недостаточно 16 лет управления страной в стиле советского колхоза — нужно еще как минимум 5 лет испытать на себе все прелести «правильного» управления плодоовощным комбинатом и питаться только освященными продуктами, продолжает издание.

Но дальше — больше, говорится в статье. Сегодня о намерении участвовать в выборах заявил беспартийный Сергей Иванов, наличие политических амбиций у которого может только порадовать. Опять же ничего личного, но узнай об этом решении электорат (дальше интернета эта новость вряд ли проникнет в массы), и реакция будет примерно такой: «Ну и хто еще, бл..., раскатает губу на должность президента? Валя (здесь и далее — все имена вымышленные, любые совпадения с реальными персонажами случайны), тебе не надоело в своем исполкоме сидеть? Может и ты пойдешь у президенты?», — отмечает издание.

Если бы в стране проходили выборы как таковые, в нормальной трактовке этого термина, то подобные заявления можно было бы только приветствовать, говорится в статье. Вот он рост политического самосознания нации: на выборы выдвигаются десятки человек — такому количеству позавидуют многие страны с победившей демократией. Вот она вера простых граждан в свою способность изменить или повернуть судьбу страны навстречу к светлому и сытному будущему, пишут авторы публикации. Но вернемся в начало — 14 сентября белорусский парламент объявил дату переизбрания А.Лукашенко на 4-й срок, а не дату выборов. И лишь из-за этого мелкого нюанса подобные заявления вдруг проснувшихся граждан лишь усиливают абсурдность ситуации, резюмирует Агентство финансовых новостей.

Сенсации не произошло. 24 сентября, под занавес сдачи документов на регистрацию инициативных групп, в Центризбирком поступило заявление и от гражданина Лукашенко Александра Григорьевича, пишут «Белорусские новости». Издание отмечает, что изначально на участие в президентских выборах претендовало 19 кандидатов. Компания удивительно пестрая: от действующего лидера до безработного со списком инициативной группы из одного человека, говорится в статье. Вообще-то претендентов могло быть ровно 20, да вот санитарка водолечебницы с Гомельщины, поразмыслив, снялась с дистанции. Возможно, она поступила мудрее, чем некоторые из выдвинувшихся политиков. Хотя все претенденты генерируют победную риторику, эксперты уверены: после сбора подписей большинство отпадет, как осенние листья, отмечает издание.

Авторы статьи напоминают, что на выборах 2001 и 2006 годов зарегистрированной оказывалась лишь четверка персон. Неизменно в квартет входили Александр Лукашенко и председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Плюс еще по два оппозиционера: соответственно — Семен Домаш и Владимир Гончарик; Александр Милинкевич и Александр Козулин.

Маловероятно, что сейчас круг сильно расширится, считают авторы публикации. Как бы не наоборот. Ныне ресурсов у тех, кого пропаганда именует радикальной оппозицией (Гайдукевич туда не попадает), судя по всему, меньше, чем в лучшие времена, когда Запад еще лелеял надежду на «бульбяную революцию». А чтобы собрать сто тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом, нужны немалые средства и солидный боевой актив. Сейчас же все небогатые ресурсы будут распыляться между многими командами, говорится в статье.

При этом говорить о едином оппозиционном кандидате, который мог бы собрать силы в кулак, стало уже вроде как и моветоном, отмечает издание. Ряд партийных лидеров твердят: и хорошо, что его нет, зато теперь раздолье для продвижения отдельных брендов, пропаганды партийных программ — того, что модно называется позиционированием. Но похоже, что это вынужденное бодрячество, считают авторы статьи. Ведь на этапе сбора подписей агитация запрещена. А на следующий уровень игры мало кто из этой разнокалиберной обоймы выйдет. Так что это партийное «бросание понтов» обществом практически не будет замечено. А вот разочарование наверняка усилится: опять не договорились, пишут «Белорусские новости».

В публикации приводится высказывание политолога Владимира Мацевича, согласно которому «снова подводит эта эгоистическая литвинская традиция, когда каждый видит себя магнатом или королем». В интервью изданию аналитик отметил, что в белорусском политикуме почти не востребованы интеллектуальные наработки, политтехнологии. В принципе, считает Владимир Мацкевич, властная верхушка могла бы, блеснув перед Евросоюзом, ОБСЕ, сделать финальный этап кампании полностью прозрачным, демократичным. Победа, убежден эксперт, куется задолго до объявления кампании, это требует целенаправленной работы с ресурсами, СМИ и т.д. Это время оппонентами власти уже разбазарено.

Издание также приводит мнение эксперта Сергея Чалого, который считает, что проблема политических противников официального лидера во время нынешней кампании даже не в том, что нет единого кандидата, а в том, что они «не способны предложить более привлекательное будущее, чем власть. Осязаемое и конкретное». По мнению Чалого, «в такой ситуации за Лукашенко голосуют просто по умолчанию». Если же серьезно, то, по словам Сергея Чалого, «против действующего президента на этих выборах играет не столько оппозиция, сколько он сам. Точнее, психологическая усталость общества от многолетнего правления одного лица». Короче, интрига этих выборов в том, кто выиграет бой Лукашенко против Лукашенко, резюмируют «Белорусские новости».

Александр Лукашенко решил идти на новый срок, демонстративно нарушая избирательный кодекс, пишет «Белорусский партизан». Издание отмечает, что документы на регистрацию инициативной группы по сбору подписей за выдвижение Лукашенко кандидатом в президенты подал руководитель его инициативной группы Александр Радьков. В то же время, согласно закону, список инициативной группы подается не от имени того, кто желает баллотироваться. А им самим. Причем, претендент должен явиться в ЦИК и предъявить паспорт. В нашем случае это сделано не было, пишут авторы статьи.

Издание отмечает, что глава ЦИК Лидия Ермошина уже пытается оправдываться: «Обстоятельства бывают разные, и практика у нас сложилась так, что мы предусматриваем подачу заявления не лично. Вот, к примеру, по доверенности подавались документы на регистрацию юного Франака Вячорки, так как он служил в армии; через начальника тюрьмы в 2006 году передавал свое заявление о регистрации инициативной группы Скребец. Поэтому мы предусматриваем такую возможность: если лицо, которое собирается выдвигаться, не может либо не хочет по каким-либо обстоятельствам (люди болеют, уезжают и так далее), он имеет право дать доверенность», — цитирует Ермошину «Белорусский партизан».

Лукашенко был в Минске и, на первый взгляд, выступая перед студентами Академии управления, больным не выглядел, продолжает издание. Может, после этого что случилось, и президент стал недвижим, нетранспортабелен, и прочие-прочие не… Тогда об этом надо объявить, чтобы народ знал, за какую немощь голосует, говорится в публикации.

Беспомощны и ссылки Ермошиной на «юного Франака Вечорку», который все-таки баллотировался не в президенты, а в депутаты местного совета, отмечается в статье. Точно так же, как и на политзаключенного Скребца, который подавал документы из тюрьмы в то время, когда действовала другая редакций Избирательного кодекса, резюмирует «Белорусский партизан».

Новость о том, что Александр Лукашенко будет баллотироваться на четвёртый срок, сенсацией, прямо скажем, не стала, пишет «Солидарность». И все же были люди, которые искренне верили в то, что после нынешних выборов глава Белоруссии отойдет от дел и передаст бразды правления кому-то из приближенных. Эта иллюзия имела вполне реальные последствия, говорится в статье.

В 2007 году в Белоруссию прибыл новый посол одного из западноевропейских государств. У этого дипломата «души прекрасные порывы» сочетались с фантастической наивностью. Посол решил ни много ни мало перевоспитать Александра Лукашенко, причем воздействуя на того, в основном, разговорами, пишет издание.

Нынешний глава Белоруссии на своем веку повидал немало честолюбцев и быстро смекнул, как можно использовать очередного, отмечают авторы статьи. Между Лукашенко и послом установились довольно теплые (внешне) отношения. Слух дипломата время от времени ласкали ни к чему не обязывающие рассуждения первого лица о том, что «наша цель — демократия» (в старом советском лозунге пришлось заменить всего одно слово), но не «дикая», а «правильная», внедряемая постепенно, пишет «Солидарность». В ходе одной из бесед послу был дан намек, что первый президент Белоруссии подустал и подумывает о том, чтобы по истечении третьего срока удалиться на покой, оставив у руля преемника. Воодушевленный дипломат заглотнул наживку вместе с поплавком и грузилом и вскоре отбил депешу «в Центр»…

Нужно очень плохо разбираться в людях, чтобы допустить вероятность добровольного ухода Александра Лукашенко со своего поста, продолжает издание. Но все же не стоит смеяться над наивностью посла. Для него наша страна была лишь очередным местом работы, и, по гамбургскому счету, он не обязан разбираться во всех нюансах загадочной белорусской души. Лукашенко — это проблема, которую должны решать не «миссионеры» с Запада или «дзюдоисты» с Востока, а те, кто здесь живет, считают авторы публикации.

Чтобы версия о плавном дрейфе белорусского руководства в сторону демократии выглядела сколь-нибудь убедительно, официальный Минск должен был совершить хотя бы разовые шаги в этом направлении, пишет издание. Причем такие, которые не затрагивали бы основ существующей системы. Тут-то и пригодился бывший кандидат в президенты Александр Козулин, упрятанный за решетку вскоре после выборов 2006 года. Его амнистия и стала тем самым «жестом доброй воли», который призван был убедить Евросоюз в том, что Лукашенко не безнадежен.

Вы спросите: а на кой ляд все это было нужно руководителю Белоруссии, продолжают авторы статьи. Ведь на тот момент он уже 10 лет с гаком пребывал в контрах с Западом и в ус не дул. Проблема заключалась в том, что все более суровые ветры дули с Востока. Кремлевская команда прикинула, что за многомиллиардные субсидии Белоруссии получает от ее руководства, в основном, публичные пощечины и решила разобраться со строптивым союзником «по понятиям», отмечает издание.

Перспектива остаться один на один с Путиным и Ко Лукашенко никак не прельщала, говорится в статье. Ему срочно нужно было расширить поле для маневра. Сделать это можно было лишь одним способом — поправив отношения с Евросоюзом. Так началась операция «Преемник». Через посла и по другим каналам еврочиновникам скормили дезинформацию о намерении Лукашенко не выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах, утверждает «Солидарность». Это стало поводом для пересмотра Евросоюзом политики давления (весьма условного, заметим) на официальный Минск в пользу диалога и постепенного вовлечения в демократические процессы. Перед Лукашенко распахнулись многие двери, которые ранее выглядели наглухо закрытыми.

Произошло это, несмотря на явный казус с выборами в палату представителей Национального собрания, которые прошли осенью 2008 года, говорится в статье. Все 110 депутатов были избраны уже в первом туре и, как один, оказались сторонниками действующей власти. Более стерильные выборы трудно вообразить. Чтобы наметившаяся игра с Западом не была сорвана, последовал очередной вброс: мол, во всем виноваты руководители на местах, пишет издание.

Версия о чиновниках, не подчинившихся прямому указанию главы государства, способна вызвать гомерический хохот у любого, кто мало-мальски знаком с белорусскими реалиями, говорится в публикации. Но… Евросоюз действовал по принципу: «Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад».

Тем временем специально для почтенной публики разыгрывались сценки, призванные убедить ее в том, что сценарий с преемником реализуется, продолжают авторы. Вот глава администрации Владимир Макей публично наводит порядок в каком-то ЖЭСе — не иначе будущий глава государства начинает «хождение в народ». В политических кулуарах озвучивались и другие варианты, но пересказывать их сейчас нет никакого резона. Последнее, что слышал на сей счет автор: Александр Лукашенко станет премьер-министром при президенте Викторе Лукашенко.

Впрочем, к этому моменту даже самым доверчивым все стало предельно ясно, отмечает издание. Посол, чей срок пребывания в Белоруссии закончился, покинул нашу страну в расстроенных чувствах: его «блестящий» план не сработал. Зато сработала простенькая комбинация Александра Лукашенко. Поддавшись иллюзиям об эволюции официального Минска, Евросоюз кардинально скорректировал свою политику в отношении Белоруссии. Теперь же, когда стало ясно, что никакого преемника и тем паче демократизации не будет, разворот ЕС к Лукашенко передом — уже свершившийся факт. И вертеться вновь на 180 градусов еврочиновникам не хочется, поскольку тем самым они распишутся в ошибочности собственного решения двухлетней давности о налаживании отношений с «последней диктатурой Европы», якобы готовой встать на путь исправления, говорится в статье.

Таков основной результат операции «Преемник», последняя точка в которой была поставлена ближе к вечеру 24 сентября, когда в Центризбирком были поданы документы на регистрацию инициативной группы Александра Лукашенко, пишет издание. Но с большой долей вероятности можно прогнозировать, что эта его победа окажется пирровой.

Дело в том, отмечают авторы, что накануне нынешних выборов действительно сложились практически идеальные условия для того, чтобы аккуратно, из рук в руки, передать власть преемнику: экономическая ситуация внешне стабильна, оппозиция пребывает, мягко говоря, не в лучшей форме, а у России и Запада слишком мало рычагов, чтобы вести в Белоруссии полноценную игру. Но, как и следовало ожидать, Александр Лукашенко этим шансом не воспользовался. В будущем ему вряд ли представится столь удобная возможность уйти красиво и безопасно. Между тем даже та веревочка, которая вьется 16 лет, когда-нибудь да закончится, подводит итог «Солидарность».

Оппозиция: способны ли белорусы решить судьбу выборов на улице и может ли убивший кошку Некляев стать единым кандидатом от демсил?

Лидеры незарегистрированных партий «Белорусская христианская демократия» и БСДП (Народная громада), а также зарегистрированного в Чехии «Молодого фронта» заявили о начале подготовки к массовой акции 24 ноября, посвященной дню регистрации кандидатов в президенты и годовщине конституционного референдума 1996 года, пишет «Завтра твоей страны». Эксперты издания анализируют, что может стать катализатором для массовых уличных выступлений белорусских граждан.

Политолог Валерий Карбалевич полагает, что массовость возможной акции 24 ноября будет зависеть от того, как будет развиваться избирательная кампания. «Это также будет зависеть от того, сумеет ли оппозиция создать ситуацию психологического перелома в обществе, настроя на победу, на демонстрацию своей силы. Если это будет, то, возможно, на улицы выйдет большее количество людей, чем это было на весенних акциях», — считает эксперт. — «Если же избирательная кампания будет идти так, как она идет до сих пор, когда каждый претендент решает свои локальные задачи в „своем огороде“ и не будет координации действий, то они не соберут более или менее приличное количество участников», — цитирует политолога издание.

По мнению Карбалевича, выйти на улицу белорусов может побудить украденная победа. «Если люди увидят, что есть приличный оппозиционный кандидат, он набирает хороший вес, растет его рейтинг, и он имеет реальный шанс посоперничать с Лукашенко, а в момент выборов ему нарисуют 6 процентов, как это было в прошлый раз с Милинкевичем, тогда народ может возмутиться и выйти на улицу», — заявил эксперт в интервью «Завтра твоей страны», — «Но судя по тому, как идет развитие президентской кампании сейчас, рассчитывать на массовость достаточно сложно. А вообще „подогреть“ массовые акции могут разные вещи: в Румынии во времена Чаушеску катализатором послужил межнациональный конфликт между венграми и румынами, февральская революция в Петербурге началась с того, что не стало хлеба, в Белоруссии причиной массовых выступлений в 1990-х годах стало повышение цен, также причиной может послужить девальвация. Ситуация такова, что даже мелкая причина может вызвать огромную лавину», — считает Карбалевич.

По словам политолога Юрия Чаусова, социологические опросы показывают, что 6-8% людей согласны выйти на улицу, пишет издание. «Так вот, задача оппозиции — вывести на улицу не этих людей, а тех, кто идти не хочет. Например, трудяг с МАЗа, других предприятий, которые сейчас ощущают ухудшение социальных гарантий, неуверенность, однако не до такой степени, чтобы самим проявить протест», — отмечает эксперт. «Только огромные социально-экономические проблемы, условно говоря, отсутствие дома хлеба, масла, других жизненно важных продуктов и товаров, наложенное на усталость руководителей этих предприятий от режима этой социальной богадельни, когда от них требуют любой ценой платить зарплаты, а платить их нечем. Массовые акции могут случиться, если совпадут эти два фактора, чего на данный момент нет», — цитирует Чаусова издание.

Эксперт считает, что оппозиция в состоянии вывести на улицы людей в период общественной напряженности в связи с выборами, внимания к политическим процессам. «Оппозиция в состоянии вывести свой традиционный электорат: это несколько десятков тысяч человек, обеспокоенных тем, что происходит в стране, и перспективами развития нашего государства в области демократии и прав человека, обеспокоенных исторической судьбой нашей страны. Это небольшая часть населения. Силовые структуры „заточены“ под выход на улицу этой группы. В ситуации, когда на площадь выходят рабочие, силовые структуры бездействуют», — резюмирует Юрий Чаусов в интервью «Завтра твоей страны».

Белорусской оппозиции мешают амбиции и личные планы лидеров, пишет в статье для «Белорусского партизана» оппозиционный журналист Павел Шеремет.

Александр Милинкевич отказался от участия в президентских выборах, напоминает Шеремет. Я писал накануне, что многое будет зависеть в судьбе этого политика еще и от того, как он оформит отказ и на чьей стороне выступит. Милинкевич пока выбрал плохой вариант. Он решил поддержать заведомых аутсайдеров любой кампании — Костусева, Рымашевского, Михалевича. Зачем он так поступает? Милинкевич боится конкуренции? А как же судьба страны и свободной Белоруссии, задаётся вопросом журналист.

Меня удивляют эти мелочные поступки, продолжает Шеремет. Они простительны молодому парню, но омерзительны в исполнении солидных людей. Хочется потешить свое эго, назло бабушке отморозить уши? Хочется бросить вдогонку бывшим европейским друзьям — Получите, раз вы меня отказались поддерживать! А как же свободная Белоруссия? Это совсем вас не интересует, вы уже мысленно в Польше?

Пять лет назад я был противником того, чтобы Милинкевич стал единым кандидатом от оппозиции, пишет Шеремет. Он мне казался слабым, хорошим министром иностранных дел маленькой европейской страны, но никак не лидером революционной борьбы. Но в момент кампании я держал свое личное мнение при себе и старался всячески ему помочь, утверждает журналист.

Он отмечает, что ничего не имеет лично против Михалевича или Костусева, но играть в их президентские игры считает пустой тратой времени и нервов. Консолидация — единственное спасение для белорусской оппозиции, считает автор. Прекратите рвать на части и без того дырявое одеяло, призывает Шеремет. Ну, если Некляеву удалось за последние месяцы сделать что-то серьезное, то может быть стоит развивать этот успех. Если есть человек, шансы которого кажутся самыми высокими, то следует помогать ему, а не играть в политические игры и не ставить эксперименты с заведомо известным результатом.

До 24 сентября все станет понятно с возможными кандидатами, пишет белорусский журналист. Давайте определим одного и поможет ему всем миром. Времени совсем не осталось. Ведь на самом деле ставка очень высока, помогаю единому, мы на самом деле помогает себе. А эксперименты оставим для лучших времен. И не будем маскировать наши истинные цели и сокровенные мысли всякой чепухой о пророссийских и проевропейских кандидатах и фальшивыми рассуждениями о судьбах родины, резюмирует Павел Шеремет в статье для «Белорусского партизана».

«Солидарность» провела онлайн-конференцию Владимира Некляева, в ходе которой, помимо прочего, ему был задан вопрос, насколько реален эпизод убийства главным героем кошки, содержащийся в одном из художественных произведений нынешнего кандидата в президенты Белоруссии. «Реальный», — ответил Некляев. — «Многое в детстве — в воспоминаниях о нем и в его фиксациях — тайна. Например, приступы детской жестокости… Во мне такое случилось только раз, но все же случилось. Как, почему?.. Обычными способами сам себе я не мог это объяснить, поэтому и попытался проанализировать в драматической поэме».

Как известно, 24 сентября Белорусская партия «Зеленые» направила обращение в Центризбирком, пишет издание. Поводом для заявления стала онлайн-конференция на сайте «Солидарности». Отвечая на вопрос читателей, Некляев признался, что в детстве убил котенка. Процесс расправы был подробно описан поэтом в произведении «Армагедон. Драматычная паэма».

Этот факт тут же был подхвачен «зелеными», продолжает «Солидарность». По их мнению, подобное «ставит под сомнение его моральный облик и заставляет задуматься об опасности, которую может представлять его кампания для общества». «Появление политического лидера с реноме „убийца котенка“, станет дискредитацией всего белорусского общества в глазах европейской общественности», — отмечается в заявлении. В защиту политика издание ссылается на идиллическое фото из архива агентства БелаПАН, на котором Некляев играет с котом.

Фактически скандалом закончилась обычная онлайн-конференция для поэта и политика, лидера кампании «Говори правду!» Владимира Некляева, пишут «Белорусские новости». На откровенное признание политика и поэта сразу же отреагировали блогеры, мол, за кошку ответишь, отмечает издание. Кандидат в президенты, конечно, зря разоткровенничался. Его дорогостоящая кампания, которая уже привлекала массу людей, может пострадать вслед за репутацией.

Ведь, что позволено писателю, не позволено политику, пишут авторы статьи. Это мастер пера Владимир Сорокин может рассказывать журналистам, что пробовал свой кал и кал своих детей. Владимиру Путину, к примеру, такие откровения стоили бы, как минимум, части рейтинга, утверждают «Белорусские новости». Издание приводит мнение российского политолога Кирилла Коктыша, согласно которому общественность очень остро реагирует на вопросы, которые затрагивают что-то, противоестественное природе человека, особенно область этологии. Конечно, не все, что говорит политик, придумано и продумано его командой. Но в идеале должно быть именно так, говорит Коктыш.

По его мнению, в данной ситуации поэт и политик просто сболтнул лишнего. И здесь надо помнить, что не бывает абсолютно выигрышных или совершенно проигрышных ситуаций, любую можно повернуть себе во благо, все можно отыграть, если работает профессиональная команда, цитирует российского эксперта белорусское издание. Самое мудрое в ситуации Некляева, если история с убийством кошки не была запланирована, — не реагировать, замолчать ее, считает Коктыш. По его словам, когда кандидат не знает, что ответить, лучше передать слово пресс-секретарю. Если же и он замнется, то это, по крайней мере, даст время подумать и сформулировать ответ, который не будет преследовать тебя на пресс-конференциях, встречах с избирателями и на просторах Всемирной сети, заявил Кирилл Коктыш в интервью «Белорусским новостям».

Экономика: Белоруссия в чрезвычайной ситуации, приватизация неизбежна

Александр Лукашенко принял с докладом главу Нацбанка РБ Петра Прокоповича — традиционное ежемесячное мероприятие, пишет Агентство финансовых новостей. Что на самом деле обсуждали Лукашенко и Прокопович, конечно же, останется тайной, но по итогам доклада пресс-служба белорусского правителя разослала СМИ сообщение следующего содержания (извлечение): «Устойчивость нашей национальной валюты, стабильность курсовой политики основаны не только на успешной работе нашей экономики, но и на том, что мы имеем достаточно золотовалютных резервов», — цитирует издание председателя белорусского Нацбанка. «На 1 сентября золотовалютные резервы Белоруссии составили $6055 млн. По сравнению с началом прошлого года это в 1,7 раза больше. Председатель правления Нацбанка пояснил, что росту золотовалютных резервов способствует увеличение валютной выручки белорусских предприятий, которая в текущем году более чем на 20% (или на $2,5 млрд) превышает показатель прошлого года. Руководитель Нацбанка заверил президента, что планы по наполнению золотовалютных резервов будут выполняться и дальше… они должны увеличиться на $0,5 млрд — 1,8 млрд».

Такая подача статистических данных успокоит многих сомневающихся в стабильности белорусской экономической модели и убедит в отсутствии каких-либо причин для беспокойства накануне и особенно после новогодних праздников, пишет АФН. В общем, по замыслу должна подействовать как убойная доза валерьянки, которой пришлось запить пригоршню таблеток димедрола, считают авторы статьи. Но реальным проблемам, нарастающим как снежный ком, никакая агитка противостоять не в силах. А наличие проблем прослеживается даже в цифрах Прокоповича, отмечается в публикации.

$6054,9 млн — это объем золотовалютных резервов на 1 сентября в национальном определении, который с начала года увеличился лишь на 1,3% ($76,4 млн) несмотря на последний транш кредита МВФ (под $670 млн), акции Белтрансгаза ($625 млн), размещение евробондов (почти $1 млрд). ЗВР, рассчитанные по стандартам МВФ, за январь-август и вовсе снизились на $83,1 млн с $5652.5 млн на 1 января 2010 года, пишут авторы статьи.

То есть, за 8 месяцев страна успешно проела по меньшей мере $2,3 млрд, а сравнение текущего объема ЗВР с данными на 1 сентября 2009 года просто некорректно — за оставшиеся 4 месяца прошлого года резервы были изрядно накачаны кредитами МВФ, ВБ и т.д, констатирует издание. И уж тем более непонятно, как можно приводить в качестве фактора, способствующего росту ЗВР, которого на самом деле нет, только рост валютной выручки белорусских предприятий на $2,5 млрд без упоминания объемов потраченной страной валюты, говорится в публикации.

Выручка то выросла, пишет АФН. Но отрицательное сальдо внешней торговли товарами за 7 месяцев текущего года фактически сравнялось с показателем за аналогичный период прошлого года — $4201,1 млн против $4291,3 млн. Даже если взять более приятный для уха показатель сальдо всей внешней торговли (товары + услуги), то и здесь ситуация не лучше — $2933,7 млн против $3281,6 млн (январь-август 2010/2009).

То есть выручка предприятий никак не помогла сохранению (о росте и речи нет) ЗВР, отмечают авторы статьи. А если принять во внимание экспорт калийных удобрений в текущем году, которого не было вообще в прошлом, а также более благоприятную конъюнктуру цен на мировом рынке на нефтепродукты в 2010-м, то и вовсе впору поднимать вопрос о чрезвычайной ситуации в экономике страны.

Издание приводит ряд независимых экспертных оценок, согласно которым только для поддержания белорусской экономики в текущем состоянии (которое далеко от идеала) до конца года понадобится внешнее финансирование в объеме $3 млрд. Сумма сама по себе не очень большая в мировом масштабе, но для Белоруссии — просто огромная, учитывая, что брать их попросту негде. На евробондах и облигациях в российских рублях не выедешь. МВФ — тема даже не обсуждается. Китай — максимум $1 млрд. Иран и Венесуэла — уже вне игры.

А потому хотелось бы верить, что на встрече Лукашенко-Прокопович помимо завернутых в красивую обертку мрачных статданных обсуждалась и реальная ситуация в экономике, в том числе и неиспользованные властями, если таковые есть в природе, источники поступления валюты в страну, а не грядущие административные запреты на валютном рынке, подводит итог Агентство финансовых новостей.

Вопрос приватизации набирает всё большую актуальность в нынешней экономической ситуации в Белоруссии, пишет «Наше мнение». Результаты 2009 г и первой половины 2010 г, несмотря на рост ВВП, реальной заработной платы, относительно низкую инфляцию, не могут быть охарактеризованы как положительные для экономики Белоруссии, так как сохраняется основная макроэкономическая проблема — высокий дефицит текущего счета платежного баланса. Он оказывает давление на объемы золотовалютных резервов, ставя под сомнение стабильность обменного курса белорусского рубля в ближайшем будущем.

Особенно показательна ситуация с золотовалютными резервами в августе 2010 г., продолжает издание. Так, учитывая, что правительством было проведено размещение еврооблигаций на сумму $1млрд, объем ЗВР вырос лишь на $237 млн (т.е. реально снизился на $763 млн) и на начало сентября 2010 составил $5569,4 млн. Дальнейшее же его увеличение в текущем году маловероятно.

Авторы статьи ссылаются на мнение МВФ, согласно которому, желательно, чтобы объёмы ЗВР в стране были на уровне трехмесячного объема импорта. В Белоруссии же на сегодняшний день их хватит лишь приблизительно на 60 дней. Последние несколько лет Белоруссия решала проблему резервов за счет наращивания внешнего долга. В итоге совокупный объём внешнего долга на конец первого полугодия 2010 г достиг 45,5% от ВВП и составил $23,171 млрд — при том, что еще в начале 2007 г он составлял всего $6,844 млрд или 18,5% от ВВП. Несмотря на этот внушительный рост, текущие 45,5% от ВВП — это относительно неплохой показатель: по сравнению с соседними странами он находится в допустимых пределах, считает издание.

Однако возможности такого инструмента экономической политики как привлечение внешних займов становятся весьма ограниченными, говорится в статье. С одной стороны, при сохранении такой динамики роста критические размеры внешнего долга в 60% могут быть достигнуты уже в 2011-2012 гг. С другой стороны, непонятны источники будущих займов. Учитывая нынешние очень непростые отношения с Россией, верить в финансовую поддержку с ее стороны не приходится. По мнению издания, в связи с этим, новая кредитная линия МВФ становится все более и более значимой для страны. К сожалению, для руководства Белоруссии МВФ выставил ряд требований, выполнение которых позволит получить новый денежный транш. На это правительство пока не готово пойти. Остаются займы Китая и выпуск евробондов. Первые связаны с импортом китайской продукции, что никак не решает проблему дефицита текущего счета, а стоимость вторых в 8,7% слишком высока, говорится в публикации.

Таким образом, на данный момент экономика Белоруссии формально функционирует удовлетворительно, но цена этого — резкое увеличение внешнего долга, который достиг пределов, после которых его дальнейшее наращивание не будет уже безболезненным для долгосрочного роста, продолжает «Наше мнение». Это требует оперативного решения проблемы дефицита текущего счета, которое невозможно без повышения экономической эффективности, модернизации и обновления. В связи с этим вопрос структурных реформ и приватизации в частности, а также привлечения прямых иностранных инвестиций становится одним из наиболее острых и актуальных, считает издание.

Безусловно, можно продолжать идти по накатанному пути и проводить точечную приватизацию. Однако, как показывает практика, в таком случае спрос инвесторов невысок и не оправдывает ожидания, отмечается в публикации. Видимо, действительно, в скором времени белорусским властям придется реализовывать более серьезные меры по привлечению капитала и начинать отдавать более привлекательные для инвестора предприятия. Тем более, нынешнее состояние белорусских предприятий (в частности, износ фондов) сигнализирует о том, что в ближайшее время Белоруссия будет неспособна демонстрировать тот экономический рост, который наблюдался на протяжении последнего десятилетия, а учитывая ситуацию с торговым балансом, вполне вероятно, будет существенно терять свои позиции на мировых рынках. Следовательно, восстановление позиций без реструктуризации и модернизации производства невозможно, утверждается в статье.

Понятное дело, никакая страна не пошла бы на распродажу государственной собственности, если бы у нее не было на то веских причин, и обычно основной из них является острая проблема финансирования бюджета, пишет «Наше мнение». Однако, как показывает мировая практика, при правильной государственной политике, страна выигрывает от приватизации, так как повышает свою эффективность, в чем Белоруссия как раз остро нуждается. Кроме этого, как показывает опыт ЦВЕ, доходы от приватизации могут составлять 20-30% ВВП, в то время как в Белоруссии это соотношение равно приблизительно 6%. Следование путем стран ЦВЕ — т.е. распродажа госпредприятий, выставление на аукционы и проведение международных тендеров по продаже средних предприятий — предполагает прозрачность процедуры и отход от фискальной позиции с желанием продать по докризисной цене, отмечает издание. Нельзя сказать, что на сегодняшний день Белоруссия в полной мере готова пойти на этот шаг. Однако, принимая во внимание меры и реформы, принятые правительством в течение последних двух лет по улучшению бизнес климата, а также подготовленный план либерализации на 2010 г (касающийся улучшения ситуации в лицензировании, администрировании, повышении инвестиционной активности) можно сделать вывод, что руководство страны постепенно свыкается с неизбежностью данных перемен, считают авторы статьи.

Другой вопрос, насколько скоро наступит реформирование. Как известно, приватизация предприятий, особенно крупных и государственных, очень часто сопровождается реструктуризацией, ведущей за собой сокращение рабочих мест, констатирует издание. Подобная социально непопулярная политика будет негативно воспринята населением страны, поэтому заявлений о начале стратегической приватизации до проведения президентских выборов в декабре 2010 г ожидать не стоит. А в 2011 г правительству видимо все-таки придется переходить к решительным действиям, ибо в сложившейся нелегкой ситуации в сфере поиска источников внешнего финансирования и неясности в отношениях с Россией данный вариант — при правильной расстановке акцентов — выглядит достаточно привлекательным. Затягивание же приватизации может привести к ситуации, с которой столкнулась Болгария: она была вынуждена распродавать госпредприятия быстро и подешевле, в целях срочного пополнения бюджета и выполнения крупных проплат по внешнему долгу, резюмирует «Наше мнение».

Белорусские власти в настоящее время ведут переговоры с Всемирным банком относительно механизма приватизации отечественных предприятий, пишут «Белорусские новости». Причем, если официальный Минск согласится с предложениями ВБ, Белоруссия получит грант на реформы в этом направлении.

Высокие представители Администрации президента, правительства и Нацбанка на прошлой неделе встречались с Мартином Райзером, который курирует во Всемирном банке три страны — Белоруссию, Украину и Молдавию, напоминает издание. Разговор шел о структурных реформах в Белоруссии, главным образом, о приватизации.

И Международный валютный фонд, и Всемирный банк считают приватизацию одной из ключевых структурных реформ, которая должна пройти в Белоруссии, говорится в статье. Всемирный банк может помочь белорусским властям в деле приватизации, в том числе и деньгами. Международная финансовая организация готова создать трастовый фонд, за счет средств которого белорусское правительство сможет оплачивать услуги консультантов, компетентных в сфере приватизации. Причем предполагается, что основой такого фонда станут грантовые средства, измеряемые в миллионах долларов, отмечают «Белорусские новости».

По какому же принципу следует отбирать предприятия для приватизации в Белоруссии, задаётся вопросом издание. Директор Департамента инвестиционного консультирования компании «Юнитер» Роман Осипов убежден, что вначале следует провести отраслевой анализ Белоруссии, а только затем говорить о каких-то конкретных сделках. В зависимости от приоритетов правительства приватизация может проводиться по двум сценариям: для достижения фискальной цели или во имя развития отрасли. Соответственно, от целей приватизации будет зависеть и принцип, на основе которого следует отбирать предприятия для продажи, констатирует Роман Осипов в интервью «Белорусским новостям».

Вторая задача, которую может помочь решить приватизация, — развитие отрасли. Белорусское правительство не раз жаловалось, что предприятия нуждаются в модернизации, но денег на ее проведение в бюджете нет, пишет издание. Сегодня есть определенная надежда, что в самые ближайшие годы процесс приватизации в Белоруссии начнет набирать обороты. Такая надежда связана с тем, что у государства существует потребность как в достижении фискальных целей приватизации, так и необходимость в прямых иностранных инвестициях. На совещании в августе Александр Лукашенко выразил явное недовольство тем обстоятельством, что чистый приток прямых инвестиций в 2010 году оказался ниже, чем даже в «кризисном» 2009-м.

По мнению Мартина Райзера, которого цитируют авторы статьи, политика по привлечению инвестиций в страну в последние годы была не столь результативной. «Определенные успехи были, но больших инвестиций, на миллиарды долларов, мы не видели», — констатировал представитель Всемирного банка. В свою очередь, Роман Осипов говорит, что на притоке инвестиций в Белоруссию положительно бы отразились и небольшие по сумме сделки.

«Большого значения сумма сделки не имеет. Значение имеет инвестор, который приходит. В мире, если проранжировать по капитализации, можно насчитать топ-100 ведущих компаний. Приход хотя бы одной из таких компаний в Белоруссию — большой знак для других инвесторов. Но чтобы продавать активы ведущим компаниям, нужно знать, что и как им предлагать», — резюмирует Роман Осипов в интервью «Белорусским новостям».

www.regnum.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.