Электрокоагуляция: зачем она нужна?


Что такое электрокоагуляция во время гинекологических операций? Это то, что позволяет осуществлять резание и электрокоагуляцию с применением  различных форм электрического тока.
Режим резания
В этом режиме происходит подача непрерывного переменного тока низкого напряжения. Тонкости механизма резания еще не до конца понятны. Вполне вероятно, что ток стимулирует ионы внутри клетки к непрерывному движению.  В результате этого резко повышается температура, и жидкость внутри клетки выпаривается. Происходит взрыв, объем клетки возрастает, лопается оболочка, а ткани разрушаются. Этот процесс воспринимается как резание.Газы, которые высвободились, рассеивают теплоту. За счет этого предупреждается перегрев глубоких слоев тканей. Ткани рассекаются с минимальной зоной некроза. Струп совсем незначительный.
Режим электрокоагуляции
В режиме электрокоагуляции используется совершенно другая форма электрического тока. Режим основан на применении импульсного переменного тока высокого напряжения. Наблюдается всплеск электрической активности с дальнейшим постепенным затуханием. Электрохирургический генератор подает напряжение только 6% времени. В этом промежутке производством энергии не происходит. Ткани нагреваются не так быстро как в предыдущем режиме. В результате короткого всплеска высокого напряжения достигается деваскуляризация тканей, а не их выпаривание. При паузе клетки высушиваются. К следующему электрическому пику сухие клетки оказывают сопротивление, которое приводит к еще большему рассеиванию теплоты и более глубокому высушиванию тканей. За счет этого обеспечивается минимальное рассечение тканей, с одновременным максимально глубоким проникновением энергии в ткани. 
Электрохирургический генератор реализует коагуляцию и гемостаз. По мере высушивания тканей возрастает сопротивление, до полного прекращения потока тока. Эффект достигается при касании тканей электродом. Пораженный участок имеет небольшую площадь, но отличается большей глубиной.Чтобы добиться одновременно режима резания и коагуляции применяют смешанный режим.
Смешанный режим
Формирование смешанных потоков происходит при большем напряжении, чем в режиме резания, но при этом он меньше, чем в режиме коагуляции. За счет смешанного режима обеспечивается высушивание прилежащих тканей с одновременный резанием. Современные электрокоагуляторы имеет несколько смешанных режимов с разным соотношением.
Единственной изменой величиной, которая обуславливает разделение функций волн, является количество производимого тепла. Большая теплота, которая быстро выделяется, дает резанием. А небольшая, которая выделяется медленно, дает коагуляцию (высушивание).Биполярные системы позволяют работать исключительно в режиме коагуляции. Ткань, которая расположена между электродами, обезвоживается с ростом температуры. Используется постоянное низкое напряжение.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.