Технологические секреты облицовки кухни керамической плиткой

Технологические секреты облицовки кухни  керамической плиткойКухня без облицовки кафелем производит устойчивое ощущение незаконченности отделки – так уж сложилось, что керамический декор кухонного помещения всех жилых домов стал обязательной частью в общей картине интерьера. Но подходить к облицовке стен и полов керамической плиткой для кухни нужно со знанием дела – при соблюдении рекомендаций по выбору материала и с учетом советов по его монтажу, можно достигнуть отличного результата.
Кафельный декор — универсальный облицовочный материал, который широко применяется для облицовки любых поверхностей. Но перед тем. Как приступить к работам по монтажу облицовки, следует определиться с зонированием помещения – такая рекомендация дается всеми дизайнерами, которые настаивают на разбивке кухни на отдельные зоны для создания  атмосферы комфорта и уюта.
Специалисты предлагают разбивать кухню на такие основные зоны:  рабочую, которая охватывает место вокруг плиты, мойки и холодильника. «фартук» — пространство между столешницей и подвесными шкафами, пол. Такая разбивка сделает интерьер в целом интересней, если подобрать несколько сочетаемых оттенков плитки для кухни.
Кафель нужно выбирать износоустойчивый, влагостойкий, долговечный. Для кухни лучше остановить свой выбор на варианте облицовочного материала с матовой поверхность, которая в меньшей степени будет скользкой, а значит, такое покрытие пола станет менее травмоопасным.  При этом такая плитка более влагостойкая и прослужит намного дольше.
Размер подбирают в зависимости от размеров самого помещения – сейчас в Москве можно купить плитку для кухни разнообразной расцветки и разного размера. Помните – крупная плитка будет смотреться некрасиво и дисгармонично на стандартной кухне. Лучше всего выбрать вариант материала размером 15х15 или мозаику, укладка которой достаточно сложна. Но результат того стоит – пол будет смотреться богато и красиво.
Очень важно технологически правильно подготовить поверхность для укладки кафеля — она должна быть без неровностей и трещин, зато сухой и без пыли. А для выравнивания пола традиционно используют проверенный материал — самовыравнивающиеся смеси.
Чистую и ровную поверхность сначала грунтуют. А после полного высыхания, наносят клей. Он обычно продается в виде сухого порошка, который нужно растворять в жидкости, согласно инструкции. Клей зубчатым шпателем равномерно распределяют по поверхности слоем до 10 мм. Сразу захватывают небольшую плоскость, кладут кафель и продолжают облицовку. Иногда по плитке постукивают резиновым молотком для создания лучшего прилегания к основанию. В зазоры монтируют крестики – они позволяют сделать швы ровными и одинаковыми по ширине.
Для того чтобы плоскость декора была ровной, используют отвес и уровень. После полного высыхания клея швы затирают шпатлевкой, цвет которой варьируется в зависимости от цвета кафельной обоицовки.
Кроме простой кладки шов в шов, но иногда используют диагональный вариант, с которым должен работать только опытный специалист. Но такой вариант не рекомендуется для маленьких помещений – диагональная раскладка смотрится исключительно в больших помещениях. Иногда облицовку монтируют, используя в шахматном порядке два оттенка – это стильно и беспроигрышно всегда.
Купить плитку для кухни Москве можно сразу со всеми материалами для ее укладки – традиционно специализированные магазины торгуют всеми материалами, необходимыми для ее укладки.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.