Декомпрессивные трепанации. Внутренние дренажи


Декомпрессивная трепанация при гидроцефалии может дать положительный эффект. Однако эффект этой операции ограничен сроком и степенью своего действия. Выбор случаев, в которых эта операция может быть предложена, крайне ограничен. Декомпрессия применяется лишь при безвыходности положения или как временная мера. В раннем детском возрасте, до момента окостенения черепных швов, декомпрессия вообще неуместна. В настоящее время декомпрессивная операция производится обычно по способу Кушинга в височной области, иногда одновременно с обеих сторон. Производят ее из линейного вертикального разреза и иногда дополняют расслоением твердой мозговой оболочки по способу Брюнинга — Бурденко, с удалением наружного слоя оболочки.
При субокципитальной декомпрессии чешую затылочной кости резецируют кверху, примерно до границ поперечного синуса, кнаружи, на 1 см не доходя до сосцевидных отростков, книзу — включая край затылочной дыры; резецируют также дужку атланта. Вскрытие твердой мозговой оболочки производится в зависимости от наличия соответствующих показаний Декомпрессия в лобной области, предложенная Vincente, а в нашей стране Н. Н. Бурденко, может быть использована при тяжелых формах окклюзионной гидроцефалии, с быстро нарастающими стволовыми явлениями.

Операции, применяемые при разных формах водянки Группа универсальных способов операций весьма многочисленна. Среди них различают:
а) наружные дренажи;
б) внутренние дренажи.
Операции с созданием наружного дренажа в настоящее время не применяются, так как все они осложнялись вторичной инфекцией, и больные погибали от гнойного менингита.
Существует большое количество способов операций с созданием внутренних дренажей. Ликвор из желудочков мозга с помощью различных дренажей отводится в подкожную клетчатку черепных покровов, эпидуральное пространство, клетчатку глаза, клетчатку подвисочной, шейной области, плевральную и брюшную полость, венозную систему, правое предсердие, мочевой пузырь и другие органы.
Среди многочисленных операций этой группы только некоторые получили распространение.
Заслуживает внимания способ образования внутреннего дренажа по Кюттнеру — Венгловскому с модификацией С. Л. Колюбакина и В. Н. Розанова. Сущность этой операции заключается в том, что дренирование полости желудочка осуществляется при помощи лоскута на ножке, выкроенного из твердой мозговой оболочки в самой операционной ране. При операции Кюттнера — Венгловского и С. Л. Колюбакина твердая мозговая оболочка не зашивалась, в связи с чем ликвор попадал в основном в эпидуральное пространство, в подкожную клетчатку головы и отчасти в субарахноидальное пространство. усовершенствовал этот способ тем, что твердую мозговую оболочку он расщеплял на два листка по Бурденко и после дренирования желудочка лоскутом, выкроенным из твердой мозговой оболочки, зашивал оболочку наглухо.
При этом способе резорбция ликвора осуществляется в субарахноидальном и субдуральном пространствах. Производят костнопластическую трепанацию черепа в лобно-теменной области справа. Твердую мозговую оболочку рассекают Т- или П-образным разрезом. Основание дурального лоскута должно быть направлено в сторону магистральных сосудов. Из образованного лоскута твердой мозговой оболочки выкраивают полоску Т-образной формы на ножке с питающим ее сосудом. Затем в премоторной области правой лобной доли мозга, в наиболее бессосудистом участке, соответственно выкроенному дренажу коагулируют сосуды коры. Шпателями разводят мозговое вещество, вскрывают полость бокового желудочка и погружают лоскут из твердой мозговой оболочки. Последний несколькими швами из тонкого шелка фиксируют к мягкой и арахноидальной оболочкам.
Твердая мозговая оболочка зашивается. Дефект в оболочке закрывают лоскутом из твердой мозговой оболочки, образованным по соседству, путем расслоения ее листков по Бурденко. Лоскут пришивают к краям твердой мозговой оболочки. Костный лоскут укладывают на место, рану послойно зашивают. Некоторые хирурги предпочитают не дренировать вскрытый желудочек и ограничиваются, таким образом, созданием искусственной пор- энцефалии, при этом твердую мозговую оболочку зашивают.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии