Нужна ли временная регистрация для работы?
После окончания этого срока закон предписывает пойти к должностным лицам, ответственным в регионе за регистрацию (как правило, в отделение Федеральной миграционной службы) и сообщить, что вам необходима временная регистрация. Если участковый на территории вашего нового места жительства попадется особенно добросовестный (например, если вы переезжаете жить в деревню, где все друг друга знают), то он найдет вас еще до выхода положенного срока.
Если же по истечении 90 суток не получите нужную бумагу, то попадаете под угрозу штрафа в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Доложить о вашем наличии может все тот же участковый, если узнает, что на его территории появился новый жилец. Как вариант: попадетесь в руки какому-нибудь рейду. И имейте в виду: если вы каждый день ходите на работу, то доказать, что вы приехали в гости к любимой троюродной тетушке, будет практически нереально.
Особо отметим, что временная прописка начинает считаться необходимой именно после истечения 90 суток вашего пребывания в городе, где вы нашли новую работу. Работодатель при трудоустройстве не имеет права требовать как постоянную, так и временную регистрацию. Это запрещает Трудовой кодекс (статья 64).
Для временной «прописки» не нужно сниматься с регистрационного учета на прежнем месте. Ваша постоянная регистрация остается в силе, то есть «прописаны» вы по-прежнему будете там же, где и раньше.
Те, кто не любит ходить по госучреждениям, но дружит с компьютером, могут попробовать сделать временную регистрацию через портал госуслуг. В таком случае необходимую бумагу вам пришлют по почте. Но будьте готовы, что регистрация на портале госуслуг — дело не одного дня, поэтому начинать подготовку следует заранее (а не в тот день, когда заканчивается 90-дневный срок).
Помните, что на временную регистрацию нужно согласие собственника помещения, где вы собираетесь регистрироваться. Этот вопрос также лучше продумать заранее.
0 комментариев