Самостоятельное исследование по политическому менеджменту: "Управление в Золотой Орде"
«Управление в Золотой Орде»
Золотая Орда являлась составной частью Монгольской империи, основанной Чингисханом, которую получил в наследство его внук Батый. Другое название — Ордынская империя.
Верховная власть, деспотическая по существу, принадлежала хану, возводимому на престол курултаем. Как правило, ханом становился старший сын предшествующего хана или другой ближайший родственник из чингисидов. Часто борьба за ханский престол носила ожесточенный характер, сопровождалась интригами, тайными или открытыми убийствами претендентов.
Власть Золотой Орды распространялась не столько на территорию, сколько на народы и племена, находившиеся на разных стадиях социально-экономического и культурного развития, исповедовавшие различные религии, что очень усугубляло положение со всех сторон. Государственный механизм Золотой Орды обеспечивал эксплуатацию своих трудящихся и ограбление покоренных народов. Это достигалось установлением государственного режима, при котором подчинение младших старшим было безусловным и бездумным и беспрекословным. При этом использовались как пережитки прежней родоплеменной организации, так и новые военно-феодальные принципы.
Хан прежде всего был верховным собственником и распорядителем всех земель в государстве, которые раздавал родичам и должностным лицам. Он был главой вооруженных сил, производил назначения и смещения всех высших должностных лиц. Самим ханом или от его имени осуществлялись внешнеполитические акции, в том числе объявление войны и заключение мира. Был он верховным судьей, его воля считалась законом.
Существовал в Золотой Орде и коллегиальный орган народного представительства, всенародный съезд знати для решения важнейших государственных вопросов, в определённой степени — аналог европейских парламентов — так называемый курултай. В нем участвовали сыновья хана, его ближайшие родственники (царевичи), вдовы ханов, эмиры, нойоны, темники и др. На курултае решались вопросы войны и мира, наиболее важные споры и распри между представителями феодальной верхушки, пересматривались границы улусов, объявлялись решения хана по другим вопросам. Воля хана, его решение на курултае являлись окончательными и неоспоримыми. Курултаи.
В Золотой Орде постепенно сложилась своеобразная система центральных органов управления, многие черты которой были заимствованы от восточных деспотических государств (Китая, Персии, среднеазиатских ханств). В конце XIII в. появились диваны (канцелярии) для ведения дел по различным отраслям управления. В них работали многочисленные секретари и переписчики (битакчи). Диваны находились в подчинении высших должностных лиц, назначаемых ханом, выполняли их поручения, давали им различные сведения о положении дел в той или иной отрасли управления или на местах. Четкого разграничения компетенции диванов по отраслям управления не было.
В основе административно-территориального деления Золотой Орды лежала улусная система.Первоначально административное устройство Золотой Орды по монгольской традиции представляло собой отражение кочевого военного устройства. На этой же основе происходило формирование аппарата управления государством. Улусы делились примерно на 70 «областей» во главе с эмирами, которые в войске выполняли роль темников, «области» делились на «районы» во главе с тысячниками. В ходе становления Золотой Орды происходит синтез и частичное вытеснение кочевых традиций заимствованным китайским, а также исламским (особенно со времен хана Узбека — XIV в.) опытом государственности.
В государственном устройстве орды хочу отметить два существенных момента. Во-первых, территория государства не оставалась стабильной, изменяясь на протяжении всего периода его существования; она то сокращалась, то вновь увеличивалась. Во-вторых, специфика золотоордынских границ состояла в том, что все окружающие народы старались как можно дальше селиться от районов обитания монголов из-за вполне попятной заботы о собственной безопасности. В результате это привело к тому, что по периметру золотоордынских кочевий возникали «пустые места», или, применяя современный термин, нейтральные зоны. В ландшафтном отношении они обычно представляли собой переходные лесостепные районы. Обычно они использовались попеременно то одной, то другой стороной в хозяйственно-промысловых целях. К примеру, если летом золотоордынцы пасли здесь скот, то зимой русские занимались охотой. Правда, хочу отметить, что подобные нейтральные зоны особенно характерны лишь для XIII в. — периода наибольшей военной агрессивности монголов. В XIV в. они постепенно начинают осваиваться окружающими Золотую Орду оседлыми народами.
Золотую Орду достаточно хорошо можно характеризовать как империю, в первоначальном значении этого слова — военная власть. Основу государства составляло конное войско, в начале своего существования образованное степными кочевыми племенами. Один из важнейших принципов построения дееспособного войска — принцип единоначалия и безусловного повиновения начальнику. Именно это я вижу в Золотой Орде — вся власть (законодательная, исполнительная и судебная) сосредоточена в одних руках, за невыполнение приказа — смерть. Еще одна важная особенность устройства Золотой Орды — большое значение родоплеменных связей. Во главе орд, которые входили в состав Золотой Орды стояли обычно представители одной семьи — потомки Чингиз-хана, Чингизиды. Поэтому решение внутренних дел в Золотой Орде часто напоминает решения дел в одной большой семье.
Отношение к Монгольской империи в современном мире неоднозначное. С одной стороны она лишила самостоятельности большое количество народов и племен, с другой — она на протяжении двух веков обеспечивала мир и законность на огромной территории от Восточной Европы до Тихого океана. Это стало основой развития международной торговли (Великий Шелковый Путь) и финансовой системы, распространение культуры и знаний. Некоторые исследователи рассматривают Монгольскую империю как ту силу, которая дала толчок для развития торговли и финансовой системы Западной Европы, эпохи Возрождения и стала причиной развития современной западной цивилизации.
Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить, что до завоевательных походов монгольские кочевые племена находились на стадии разложения первобытно-общинного строя. К началу 13 века разрозненные монгольские племена были объединены под властью Чингисхана. Чингисхану удалось создать в ходе завоевательных походов огромную степную империю, которой не было равных в истории.
Золотоорднынское общество по уровню своего социально-экономического развития, если не превосходило другие региональные державы того периода, то точно не отставало от них. Каменные города Золотой Орды процветали, многие их них возводились на пустом месте, они обустраивались целыми кварталами ремесленников, архитектурными достопримечательностями, широкими проспектами, в них часто имелись общие бани, центральное отепление, канализация. Развитая и относительно безопасная трансконтинентальная сеть путей сообщения обеспечивала бурный рост торговли транзитными и отечественными товарами на евразийском пространстве.
Как мы видим, Золотая Орда представляла собой скорее не примитивное «варварское» общество, как ее вырисовывают петровская и марксистская исторические школы, а скорее процветающую торгово-ремесленную держав.
Золотая Орда была одним из крупнейших государств средневековья, владения которого находились в Европе и Азии. Ее военная мощь постоянно держала в напряжении всех соседей и очень долгое время никем не оспаривалась.
До сих пор в оценке многих политических и бытовых сторон жизни и истории Золотой Орды встречаются самые противоположные мнения.
В русской истории господствовало суждение о ней как о государстве-угнетателе, не заслуживающем внимания советских историков. Но несмотря ни на что, золотоордынская тематика была и осталась одной из традиционных в российской науке.
Источники: cyberland.ws/26-zolotaya-orda.html
allstude.ru/Istoriya/Zolotaya_Orda.html
www.spsl.nsc.ru/history/descr/orda.htm
0 комментариев