Различия управленческих принципов Тауантинсуйу и вице-королевства Перу Испанской империи.
Для этого требуется решить такие задачи как:
— причины возникновения именно такого строя;
— роль религии в управлении государствами;
— выявить большую склонность к тоталитарному или демократическому управлению.
Актуальность данного исследования заключается в анализе и нахождении наиболее благоприятного метода политического управления государством, обеспечивающего максимально устойчивое развитие страны в положительном русле.
Объектом исследования являются государства древности вице-королевство Перу Испанской империи и Тауантинсийу, предметом же – их принципы управления, формы правления, государственного устройства и политические режимы.
ТАУАНТИНСУ́ЙУ — государство инков в 1438-1536, занимало территорию современного Перу, Боливии, Эквадора, север Чили и северо-запад Аргентины. Столица — г. Куско. Наиболее крупное из государственных образований доколумбовой Америки.
Теократическое государство во главе с обожествленным правителем — Верховным Инкой.
Вице-королевство Перу — представляло собой территориальную единицу, входившую в состав испанской колониальной империи. Было учреждено королевской грамотой Карла I, подписанной в Барселоне 20 ноября 1542 года, после завоевания Перу конкистадорами во главе с Франсиско Писарро. Основу территории составили области Новая Кастилия и Новый Толедо.
Различия управленческих принципов Тауантинсуйу и вице-королевства Перу Испанской империи:
1. Тауантинсуйу — самостоятельное и независимое государство;
Вице-королевство Перу — зависимое от Испанской империи государство, не могло вести независимую политику.
В начале XIX-го века Вице-королевство Перу называли самым важным владением испанской короны, которое считалось одним из важнейших источников её доходов.
2. Тауантинсуйу — инки поклонялись Солнцу, как главному божеству. Правитель у инков считался воплощением бога Солнца на земле, поэтому все, к чему он прикасался, сжигалось. Он обладал неограниченной властью.
Перу — высшая гражданская и военная власть в Вице-королевстве Перу находилась в руках назначаемого вице-короля, который подчинялся непосредственно монарху.
3. Тауантинсуйу — инкское право характеризуется высокой степенью строгости в вопросах применения наказания — в большинстве случаях смертной казнью, результатом чего являлось практически полное отсутствие некоторых видов преступлений среди индейцев (мелкого воровства, коррупции, убийств).
Перу — на территории Вице-королевства Перу действовало испанское право.
Законодательство было более либерально к испанцам, но не к индейцам и рабам.
4. Тауантинсуйу – развитое местное самоуправление. Основано на праве и превосходстве религии.
Перу — власть была централизована, местное самоуправление существовало, но сильно зависело от центра.
5. Тауантинсуйу — бюрократия практически отсутствовала, коррупция была уничтожена жестоким законодательством.
Перу — наличие бюрократии, зарождение коррупции.
Общие черты:
1. Оба государства являлись монархиями по форме правления.
2. В Тауантинсуйу и вице-королевстве Перу Испанской империи была жёсткая иерархия – население делилось на различные страты и классы, обеспечивающее им больший или меньший статус в обществе.
3. Привилегированное положение политической элиты, возвышение над всем остальным обществом.
Несмотря на достаточно жестокое законодательство Тауантинсуйу, именно это государство достигло значительного процветания. Монархия не превратилась в деспотию, общество не выражало недовольства, т. к. преобладающая роль религии скрашивала зарождающиеся недовольства. Вице-королевство Перу Испанской империи «проигрывает» государству инков по своему статусу колонии, что значительно ограничивало его в политической манёвренности и заставляло подчиняться центру.
Будущим исследователям этой проблемы стоит обратить особое внимание на преобладающую роль религии в государстве Тауантинсуйу и на положение колонии, значительно ущемляющее суверенитет и обособленность, Вице-королевства Перу Испанской империи.
Источники:
1. Созина С. А. Социальная структура и управление Тауантинсуйу.
2. Березкин Ю. Е. Инки. Исторический опыт империи. М., 1991.
3. Созина С.А., Янчук И.И. и др. История Перу с древнейших времён до конца XX.
0 комментариев