Наблюдение в медицине. Причины болезней в медицине
Одним словом, я не говорю вам: наблюдение бесполезно для обоснования научной медицины, действительно только одно экспериментирование. Я говорю, только и всегда буду утверждать, что для основания научной медицины недостаточно наблюдения, нужно прибавить и экспериментирование. Клиническое наблюдение может дать нам только выражение болезней, т. е. внешнюю форму болезни и законы ее развития. Экспериментирование приводит нас к самой причине болезни, объясняет механизм ее и научает рационально на нее воздействовать. Ведь поняли же, что клиническое наблюдение недостаточно, если стали прибегать к вскрытию трупов? Но и сами вскрытия часто бесплодны, как я докажу вам это позже, и только при помощи патологического экспериментирования на живом субъекте можно дойти до познания внутренней причины болезней.
Резюмируем: мы, вообще говоря, можем притти к заключению, что в медицине, как и во всех науках, наблюдение знакомит нас с формой явлений, а экспериментирование доводит до их причин. Однако я этим не хочу давать схоластические определения наблюдения и экспериментирования. Абсолютное различение этих методов исследования никогда не будет правильным, потому что в природе всегда имеются переходы даже между самыми противоположными вещами.
Понятно, что всегда, когда причина явлений находится в глубине тела, мы принуждены прибегать к экспериментированию, разлагать тело, чтобы открыть причину, которая ускользала от прямого наблюдения. Наоборот, если причина болезненных явлений вполне внешняя и неглубоко скрыта от наших взглядов, то не менее понятно, что наблюдение может оказаться достаточным в этих случаях для ее обнаружения.
Чтобы сделать понятной мою мысль, я приведу вам пример, заимствованный из медицины и относящийся к одной из наиболее известных болезней.
Чесотка по данным современной медицины есть заболевание, истинная причина которого теперь хорошо известна; открытие ее есть завоевание современной науки. Прежде чем достигли этого, чесотка была наблюдаема и описана; познакомились с ее развитием, и была констатирована передача ее от одного индивида к другому. Относительно же причины чесотки, тогда еще неизвестной, строили самые различные гипотезы. Выдумали герпетический порок, вызывающий кожную болезнь, порчу соков. Предполагали, что метастазы этого вируса или этих испорченных соков повреждают различные органы. Одним словом, создавали целиком болезнетворную сущность, с которой связывали все наблюдаемые явления. Что касается лечения чесотки, то оно было и должно быть совершенно эмпирическим, потому что оно имело в виду воображаемую и неизвестную причину. Естественно, прибегали к различным мазям как местным средствам; находили, что некоторые из них действовали более или менее успешно, но не могли себе отдать отчет в их действии. Каждый врач или не врач восхвалял свою мазь. Я вспоминаю, что в деревне, где я жил в детстве, я знал крестьян, владевших секретом приготовления якобы замечательных мазей против чесотки.
А.В. Волков
0 комментариев