Добровольная ликвидация предприятия. Порядок прохождения процедуры.
Наиболее часто встречающимся поводом для ликвидации фирм является необходимость в сокрытии тех или иных нарушений действующего законодательства. Для того чтобы начать процедуру ликвидации фирм, необходимо провести собрание учредителей предприятия, на котором принимается решение о завершении коммерческой деятельности. Оно оформляется в письменном виде и предоставляется в орган, производивший регистрацию данного предприятия. Регистрирующий орган должен его принять и одобрить сформированную ликвидационную комиссию, на которую возлагается контроль за соблюдением регламента ликвидации фирм в соответствии с законодательством, а также множество других функций. В первую очередь ликвидационная комиссия обеспечивает появление в официальной печати информации о закрытии предприятия и объявляет сроки, в которые могут быть предъявлены претензии по долгам.
Законодательством установлено ограничение, способствующее защите прав кредиторов — срок не должен быть меньше двух месяцев с даты появления публикации в печати. Члены ликвидационной комиссии производят инвентаризацию обязательств фирмы. По ее окончанию они обязаны провести работу по истребованию дебиторской задолженности, а также в письменной форме сообщить всем имеющимся кредиторам о начале процедуры ликвидации. После того как кредиторы выставили свои претензии и сроки для их предъявления истекли, комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается на собрании учредителей организации и согласуется с регистрирующим органом. Ликвидация фирм подразумевает полное погашение задолженности перед всеми имеющимися кредиторами. Законодательством определена специальная очередность выплат долгов, которая должна неукоснительно соблюдаться.
Кредиторами первой очереди признаются работники предприятия, перед которыми имеется задолженность по компенсациям за причинение ущерба здоровью, заработной плате, социальным пособиям и прочим денежным выплатам. Во вторую очередь предприятие обязано погасить займы, которые были взяты под залог активов. Далее выплачивается задолженность по налогам и сборам, после чего наступает черед всех остальных кредиторов. Ликвидация фирм требует фиксации расчетов по долговым обязательствам в специальном ликвидационном акте. Если имеющихся в распоряжении предприятия денежных средств не достаточно для полного удовлетворения претензий кредиторов, ликвидационная комиссия должна осуществить продажу имущества, стоящего на балансе, с торгов. Активы, оставшиеся после выплаты долгов организации, поступают в распоряжение учредителей. Также необходимо произвести закрытие всех имеющихся банковских счетов и снять с учета кассовые аппараты, если они использовались в процессе деятельности. Все документы, касающиеся работников предприятия должны сдаваться на хранение в архив.
Ликвидация фирм предполагает подачу заявления о прекращении деятельности предприятия в налоговый орган, внебюджетные фонды, органы статистики. После этого организацию ожидает самая трудоемкая часть процесса – длительные и доскональные проверки всех существующих инстанций. Это требует заблаговременной подготовки документации и бухгалтерской программы. Если проверки успешно миновали, предприятие должно предоставить в регистрирующий орган следующие документы: устав; справки из налоговой инспекции и внебюджетных фондов о результатах произведенных проверок; справки из банков о закрытии счетов; подтверждение из органа статистики о снятии с учета; подтверждение из архива о сдаче документов по работникам; акт об уничтожении печатей и штампов; ликвидационный баланс. После рассмотрения документов регистрирующий орган осуществляет ликвидацию фирм, делая соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Далее руководство получает выписку из реестра, свидетельствующую о закрытии предприятия, после чего ликвидацию можно признать завершенной. Прохождение процедуры ликвидации фирм занимает около полугода.
0 комментариев