Геральдическая политика Мытищинского муниципального района
краеведу Ю.А. Князеву
Современная геральдическая политика Мытищинского муниципального района получила новый импульс своего развития благодаря прошедшей реформе местного самоуправления. Возникшие в ходе реформы Советы депутатов городских и сельских поселений, городских округов, внутригородских территорий городов федерального значения стали принимать собственную символику.
Мытищинский муниципальный район теперь состоит из городского поселения Мытищи, городского поселения Пироговский и сельского поселения Федоскинское. Но до того как район разделился, город уже имел собственный герб.
Первый советский герб г. Мытищи был принят 24 августа 1982 г. Тогда геральдическая политика отвечала социалистическим принципам – приоритет отдавался тематике труда и политической советской символике. Герб имел форму щита. Его зелёное поле указывало на расположение города в зелёной зоне от Москвы. В верхней его части на фоне белой книги был изображён циркуль, с левой стороны – полушестерня, справа – колос, вверху красная звезда, внизу серп и молот, что раскрывало значение города как промышленного и научного центра Московской области. Внизу щита был расположен акведук, символизирующий первый в истории России водопровод без принудительной подачи воды. Автором герба был Б. Борисовский.
18 марта 1996 г. появился новый герб Мытищинского района. Поправки в новую редакцию герба района были внесены чуть позже, 15 июля 1998 г. Новый герб Мытищинского района уже мало напоминал прежний советский. В пересечённом червлёном (красном) и лазоревом (синем, голубом) поле включенная зелёная оконечность; поверх всего – закрывающий пересечение серебряный акведук о двух видимых опорах и трёх видимых арках, сопровождаемый в средней арке золотой ладьёй с конской головой на носу, перекатываемой волоком на катках того же цвета; по акведуку скачет Святой Георгий, поражающий копьем и топчущий крылатого змея; все фигуры золотые.
Автором герба стал К. Мочёнов, а художником – Р. Маланичев. Тем не менее, новый герб всё-таки заимствовал из советского такой элемент как акведук. В этом усматривается определённая преемственность.
После реформы местного самоуправления новые гербы появились и у новообразованных поселений. Герб городского поселения Мытищи был утверждён его Советом депутатов в 2006 г. Здесь в лазоревом поле с зеленой оконечностью, поверх всего – серебряный акведук о двух видимых опорах и трех видимых арках (полностью видна лишь средняя); под средней аркой – размещена золотая ладья с конской головой на носу, перекатываемая по оконечности волоком на катках того же цвета. Где ладья на катках – символ древнего сухопутного пути – волока между реками Клязьмой и Яузой. На этом месте собирали «мыт» – пошлину, давшую название поселению.
Как и у районного герба, здесь присутствует элемент советской символики – акведук. Это символ первого самотечного водопровода России, проведённого в Москву от знаменитых мытищинских ключей, самый известный из которых носил название Громового или Святого.
Элементы ладьи и акведука здесь не случайны – это своеобразная аллегория теснейшего взаимодействия городского поселения с Мытищинским муниципальным районом. В этом заложен и определённый политический смысл.
Перейдём к анализу цветов герба. Поле голубого цвета, как правило, в геральдике олицетворяет честь, возвышенные устремления, мир, чистоту неба, истину. Зелёный цвет оконечности – подразумевает жизнь, здоровье, надежду и плодородие. Акведук изображён серебряным. Этот цвет означает совершенство, простоту, благородство и сотрудничество. Золотой цвет ладьи – символ силы, высшей ценности и прочности.
Согласно законодательству, герб может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: без вольной части и с левой вольной частью – четырёхугольником, примыкающим к верхнему полю щита с фигурами герба Московской области. При этом герб поселения может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
Над символикой работал целый авторский коллектив: Г. Шмидт, А. Каменский, К. Мочёнов, Б. Субботин, Р. Маланичев и О. Афанасьева.
Второе городское поселение Мытищинского муниципального района – Пироговский также разработало свою геральдическую символику в 2006 г. В серебряном поле герба – лазоревый акведук, верхним краем примыкающий к краю щита, о двух видимых опорах, из которых правая продета в золотой сквозной ромб («веретено»), о трёх видимых арках, из которых полностью видна лишь средняя, и над средней аркой обремененный золотой розой.
По мысли разработчиков, герб городского поселения Пироговский языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и природные особенности региона. Так, например, символика основной фигуры герба – лазоревого акведука весьма многозначна. Во-первых, это политический смысл – композиция герба с акведуком, заимствованная из герба Мытищинского муниципального района, подчёркивает историческое и территориальное единство самоуправлений, общность их интересов.
Во-вторых, две опоры акведука аллегорически показывают две реки – Клязьму и Учу. Дело в том, что сам посёлок Пироговский расположен на берегу Клязьмы. Он является как самым крупным административным центром, так и самым большим населенным пунктом городского поселения Пироговский. Посёлок аллегорически изображён золотым ромбом – геральдическим веретеном, которое символизирует старейшее предприятие городского поселения – прядильно-ткацкую фабрику, основанную в XIX столетии.
Следует отметить, что на Пироговской земле находится один из известнейших центров художественных кустарных промыслов – село Жостово. Изображение золотой розы указывает на мастеров Жостово, прославившихся своими лаковыми подносами.
И, наконец, в-третьих, лазоревый акведук подразумевает сложную систему канала имени Москвы, в которую входит несколько водохранилищ, обеспечивающих водоснабжение столицы России.
Анализируя цветовую палитру герба, следует отметить, что природную символику подчёркивает серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания, и голубой цвет – символ чистого неба и водных просторов, экологии. Пироговский герб, как и герб городского поселения Мытищи, может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: без вольной части и с левой вольной частью.
Над гербом также работала целая авторская группа: К. Мочёнов, Ю. Мочёнов, О. Афанасьева и К. Переходенко.
Сельское поселение Федоскинское получило новую символику немного позже, чем городские поселения района – 23 августа 2006 г. Герб поселения был утверждён решением местного Совета депутатов. Согласно описанию, в червлёном поле герба на лазоревой оконечности помещена серебряная арка и в ней лежащий на оконечности золотой грифон с львиными лапами, воздетыми крыльями и с бьющим хвостом.
Следует проанализировать причины такой символики поселения. Село Федоскино, по которому сельское поселение получило своё название – одно из самых древних сёл в Московской области. Федоскино с XIX века известно в стране и в мире своей лаковой миниатюрой. Однако административный центр сельского поселения Федоскинское располагается в деревне Марфино. Именно здесь находится старинная подмосковная усадьба, известная своей историей и архитектурным ансамблем псевдоготического стиля – мало распространённого в Подмосковье. Усадьба впервые упоминается в 1585 году. В XVIII — XIX вв. был создан целый комплекс построек, большинство из которых сохранилось. На территории Марфинской усадьбы стоят две статуи грифонов, украшающие лодочную пристань.
Грифон на федоскинском гербе означает не только усадьбу Марфино, но и символ отваги и мужества, бдительности, мудрости и просвещения. Кроме того, по идее разработчиков символики, изображение грифона напоминает о выдающихся государственных деятелях, чьи владения находились на территории современного сельского поселения – Суворовых, Голицыных, Трубецких, Прозоровских, Салтыковых, Паниных. Золотой грифон указывает на художественное ремесло, прославившее Федоскино. Здесь до сих пор основная роспись ведётся золотыми красками.
Арка – это символ творческого созидания и связь между прошлым и настоящим. Она подразумевает арки каменного моста в усадьбе, перекинутого через реку Учу. Одновременно, по мысли разработчиков герба, арка подразумевает расположенные на территории Федоскинского сельского поселения по берегам канала имени Москвы исторические усадьбы Никольское-Прозоровское, Рождественно-Суворово и само Марфино.
В современной геральдике стоит учитывать и политический смысл символики. Не случайно изображение арки федоскинского герба также перекликается с композицией герба Мытищинского муниципального района, аллегорически показывая территориальную принадлежность сельского поселения.
Проводя анализ цветовой палитры символики, следует отметить, что голубая оконечность здесь символизирует водную систему, находящуюся на территории сельского поселения и состоящую из Пестовского, Клязьминского и Учинского водохранилищ и канала имени Москвы. К тому же голубой цвет символизирует честь, благородство, духовность. Золотой цвет грифона, как и в других гербах района, означает символ богатства, стабильности, почёта, интеллекта, уважения и славы. Серебряный цвет арки – это символ чистоты, совершенства и взаимопонимания. Герб также может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: без вольной части и с левой вольной частью.
<
Авторский коллектив, работавший над символикой сельского поселения несколько отличался от групп, разработавших гербы для городских поселений: К. Мочёнов, Е. Балакирев, О. Фефелова, О. Афанасьева и К. Переходенко.
Таким образом, геральдическая политика Мытищинского муниципального района претерпела значительные изменения с 1982 по 2009 гг. Что связано, в основном, с реформированием местных органов власти. Вместе с этим можно выделить основные направления геральдической политики района.
Во-первых, следует учесть принцип преемственности в символике. Так, например, изображение акведука советского герба г. Мытищи редакции 1982 г. было перенесено не только в символику герба Мытищинского муниципального района, но и стало элементами гербов городских поселений Мытищи и Пироговский.
Во-вторых, в символике района отчётливо усматривается политическая составляющая. К примеру, изображения арок акведука в гербах городских поселений Мытищи и Пироговский, символика ладьи в гербах района и городского поселения Мытищи, а также арка в гербе сельского поселения Федоскинское – есть ничто иное, как аллегорическое указание на единство территорий самоуправления. На настоящий момент это два основных направления геральдической политики Мытищинского муниципального района.
Источник: Федорченко С.Н. Геральдическая политика Мытищинского муниципального района //История и культура Подмосковья: проблемы изучения и преподавания. Коломна: Московский государственный областной социально-гуманитарный институт. 2010
0 комментариев