ГМО – очередная «страшилка»
ГМО – живой организм, над модификацией генотипа которого поработали генетики. Эта технология позволяет создавать новые сорта растений и выводить новые виды бактерий для хозяйственных и медицинских целей. Однако считать генную модификацию одной из ступеней развития селекции не стоит, так как селекция подразумевает искусственный отбор, а генная инженерия – выведение нового вида в искусственных условиях. Основным методом получения ГМО сегодня является добавление фрагмента стороннего ДНК в геном определенного организма.
Самый распространенный миф о ГМО заключается в утверждении, что трансгенные продукты могут стать причиной мутаций человека: якобы заключающиеся в продукте чужеродные ДНК сольются с человеческими и итог будет непредсказуемым. На самом деле в основе подобного заключения лежит невежество. ДНК имеются в каждой клетке живых организмов, и до сих пор ни один человек в результате поглощения пищи не мутировал, превратившись в подобие корнеплода или животного. Однако миф настолько живуч, что аббревиатура ГМО стала такой же пугающей, как атомные взрывы или вспышки на Солнце.
Пугающие генетической модификацией очень часто приводят аргументы, на поверку оказывающиеся совсем неубедительными. К примеру, заявляют противники ГМО о вреде этих продуктов для здоровья, причем сравнивают с натуральными продуктами, разумеется, в пользу последних. Стоит сразу заметить, что большинство сортов растений, выведенных с помощью трансгенов, устойчивы к болезням и вредителям сельскохозяйственных культур, а, значит, не нуждаются в дополнительной обработке химическими средствами. Натуральные же продукты, выращенные трудолюбивыми фермерами на полях, содержат нитратов и пестицидов едва ли не больше, чем полезных веществ. Неприятности со здоровьем ГМО могут доставить только аллергикам, однако аллергия – болезнь настолько индивидуальная, что невозможно ее предугадать и предотвратить.
На фоне все ухудшающейся экологической и социальной ситуации во всем мире появление и распространение ГМО могло решить две из важнейших мировых проблем. Генетически приспособленные к засухе и песчаным почвам растения могли бы расти в пустынях, занимающих огромные территории. А повышение питательных свойств продуктов и содержания в них витаминов избавило бы от продовольственного кризиса многие народы. Заботясь о собственном выживании, люди склонны годами искать способы защиты от радиации, наводнений или других стихийных бедствий, разжигая межнациональную и международную вражду. Однако применить знания и позаботиться о себе перед реальной угрозой голода человечество пока не считает приемлемым, продолжая постоянно сверяться с дозиметрами, нитратомерами и разыскивая на продуктах маркировку «не содержит ГМО».
0 комментариев