Грузия планирует сорвать Олимпиаду в Сочи


Власти Грузии не раз демонстрировали свои способности к антироссийским провокациям. Правда, в последнее время наблюдалось относительное затишье, которое, как оказалось, было непродолжительным.
На недавнем заседании парламент Грузии приступил к разработке протестного плана против проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Идея, по сути, не нова, поскольку на сентябрьском саммите ООН в Нью-Йорке президент Михаил Саакашвили заявил, что следствием подготовки сочинских Игр стало ухудшение экологической обстановки в находящейся по соседству Абхазии. По его словам, вывоз материалов на стройки в Сочи якобы может привести к размыву береговой линии и создать экологические проблемы для всех стран бассейна Черного моря. Подобные претензии были выдвинуты и лидером грузинской Партии зеленых Георгием Гачечиладзе со ссылкой на Международный олимпийский комитет, который обязан проявлять «ответственность и заботу об охране окружающей среды, обеспечивать соблюдение экологических принципов при развитии спорта».
В отличие от президента, грузинский парламент не ограничился экологическими претензиями. Как и ранее, настаивать будут на незаконности оккупации с российской стороны территорий Абхазии и Южной Осетии, подчёркивая близость расположения столицы зимней олимпиады и Сухума. Все надежды возлагаются на тех членов МОК, которые бойкотировали Олимпийские Игры 1980 года по причине ввода советских войск в Афганистан. Достаточно любопытная параллель.

Согласно подготовленному плану — активная агитация против проведения сочинской олимпиады будет вестись в международных СМИ. Также планируется подготовить требование мониторинга в Абхазии со стороны международных экспертов в области экологии и экосистем. По словам главы комиссии по восстановлению территориальной целостности Шоты Малашхия — «Нужно приложить все усилия, чтобы хорошо проинформировать международное сообщество и добиться решения о переносе Олимпиады в другую страну. В основу запрета проведения Олимпиады в Сочи может лечь три фактора — экологический фактор, исторический фактор и фактор безопасности ».
Открытым остаётся вопрос лишь о том, с чьей стороны стоит ожидать невнятной угрозы и нарушения безопасности. Если с несоблюдением экологических норм и исторической «справедливости» всё относительно ясно, то роль предполагаемого агрессора, в данной ситуации, отводится именно Грузии. Способно ли это русофобское государство на подобную провокацию ради достижения собственных целей? Августовские события 2008 года будут самым красноречивым ответом на этот вопрос.

Михаил Волков,
3 курс, ФИПиП

3 комментария

avatar
Грузия вряд ли решится на открытые столкновения. Соотношение не то. Штаты пока за режим Саакашвили активно заступаться не будут, — у них своих проблем хватает. А вот территория Грузии вполне может использоваться для «транзита» экстремистских сил. Что касается формата прочности самого политического режима в Грузии, то основной момент упущен. Саакашвили провёл «реформу», разогнав прежнюю милицию и создав новую полизицию, которая его власть и защищает.
avatar
Саакашвили провёл «реформу», разогнав прежнюю милицию и создав новую полизицию, которая его власть и защищает.

Медведев с него пример взял для укрепления своей власти под вуалью модернизации? :-)
avatar
Абсолютно любая власть всегда обеспокоена собственной гегемонией на политическом олимпе. Главное не форма, а содержание. Возможности для власти в условиях российской подданнической политической культуры поистине безграничны. И самое интересное, что «порог уступчивости» сей политической культуры ещё далеко не пройден…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.