Поток мигрантов… Утонем?

Начало материала – «Мечеть Парижской богоматери» — здесь

Когда мы начинаем говорить о миграции в Россию, а особенно о нелегальной миграции – то мы не всегда отчетливо представляем себе, о чем, собственно идет речь. Ведь неславянские лица на рынках и в микрорайонах (написал – и сам усмехнулся, мое лицо тоже достаточно трудно причислить к славянским, хотя славянин до пятого колена) – это лишь верхушка айсберга.
В реальности – миграция – это социально-экономическое явление. И как всякое явление оно сложно устроено, имеет много уровней, свои специфические особенности в различных регионах России, свои предпосылки и следствия.
Поэтому, когда говорят о необходимости «бороться с миграцией», «взять ее под контроль» — мне хочется услышать, а с чем собираются бороться и что контролировать.

Сразу поясню свою позицию. Миграция – объективная реальность. Снижения потока миграции не предвидится, тому есть много и экономических, и социальных, и демографических причин. В этих условиях оптимальной представляется политика не борьбы с явлением, а успользование его с максимальнгой эффективностью. А для этого, опять же, необходимо отчетливо представлять, с чем мы имеем дело, какие плюсы и минусы несет в себе миграция.
И еще одно вводное замечание. В отличие от Европы (ситуация в которой рассматривалась ранее) у нас есть одно неоспоримое преимущество. Подавляющее большинство мигрантов – выходцы из ближнего зарубежья, из бывших республик СССР. И при всех «развалах и разводах» и мигранты, и мы носим в себе частичку того, советского прошлого, некую общность менталитета, исковерканную, искореженную, но все же общность.
Мигранты – кто они?
Официальная российская статистика утверждает, что в стране работают всего 5 млн иностранцев: миллион на законных основаниях, еще четыре — нелегально. По данным Федеральной миграционной службы, около 50% находящихся в стране мигрантов являются гражданами Украины, также значительное число гастарбайтеров приезжают из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
Другие источники оценивают количество мигрантов примерно в 12 миллионов человек. Представляется, что обе оценки необъективны, и если исходить из суммы ежегодных денежных переводов (по оценкам экспертов профильного подразделения ВБ под руководством экономиста Дилипа Рата, в прошлом году из России в другие страны было отправлено 18,6 млрд долларов) общее количество мигрантов можно оценит в 8 – 9 миллионов человек.
Что представляют из себя мигранты в экономическом отношении?

Из трех составляющих нелегальной миграции (нелегальный въезд, нелегальное пребывание и нелегальная занятость) в России наиболее распространена нелегальная занятость. Разрешение на работу имеют менее 30% опрошенных, регистрацию по месту проживания — около 50%.
Неработающих нелегалов в России, по результатам опроса, около 10%. Остальные либо работают, либо учатся, зачастую совмещая это с работой. Чаще всего это работа в торговой сфере — более 30% опрошенных, в сфере услуг — около 25% или в строительстве — 20%. Из работающих нелегалов около 60% работают по найму, из них чуть меньше половины — на постоянной основе.
В переезде и поиске работы более 50% мигрантов получили помощь от соотечественников (бесплатно в 40% случаев или за деньги в 10% случаев). Кстати, распространенность неформальных связей в процессе организации миграции и трудоустройства в России — обратная сторона слабости официальных структур, обеспечивающих трудовую миграцию.
Трудовая миграция характеризуется низким уровнем формализации отношений занятости у трудовых мигрантов (только 27% имеют письменный контракт с работодателем), безусловно, сказывается на социальной и личной защищенности работающих мигрантов. Примерно 80% из них не имеют доступа к медицинской помощи.
Необходимо отметить, что в последнее время происходит изменение качества иммиграции. «Видно, что люди не говорят по-русски, не могут адаптироваться, возможностей их экономического и профессионального роста в России не существует».
И еще один штрих, характеризующий мигрантов, точнее их «вклад в ухудшение криминальной обстановки»:
Удельный вес преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, в общем составе преступлений, зарегистрированных в Республике Мордовии, Пензенской, Саратовской областях в 1996-2001 годах, %
Субъекты РФ Годы
1996 1997 1998 1999 2000 2001
Республика Мордовия н/д 0,09 0,04 0,09 0,09 0,08
Пензенская область 0,3 0,4 0,6 0,3 0,4 0,37
Саратовская область н/д н/д 0,5 0,8 0,5 0,4
При анализе этих данных следует учитывать и вот какой момент: складывается тенденция значительного превышения количества зарегистрированных преступлений, совершенных иностранными гражданами, вовлеченными в преступные сообщества, в отношении местного населения, по сравнению с преступлениями, совершаемыми представителями местного населения в отношении иностранцев, то есть мизерная часть приезжих создает больше угроз безопасности принимающего населения, чем оно всем приезжим.
Подтверждением служат следующие факты: на территории Пензенской области за 1999-2001 гг. иностранные граждане совершили 6 убийств, тогда как за этот же период против иностранных граждан не было совершено ни одного подобного преступления. За этот же период ими было совершено 89 различных преступлений прямо либо косвенно задевающих местное население, тогда как в отношении иностранцев представителями местного населения совершено 43 преступления, или в два раза меньше.
Указанная тенденция вносит существенные коррективы в отношение местного населения к внешним мигрантам. Не случайно реакция населения на противоправное поведение иностранных граждан более острая, чем на соответствующее поведение своих земляков либо граждан России из других регионов РФ.
Здесь кроется одна из глубинных психологических причин идеи ксенофобии, общему настороженному отношению к мигрантам, восприятие их как угрозы для местного населения.
А почему так?
Вот минусы от наличия нелегальных мигрантов прорисовываются сразу. И если общее ухудшение криминальной ситуации здесь неочевидно, то экономический и социальный минусы видны отчетливо. Во-первых отток из страны значительного количества денежных средств, потери бюджета от невыплаченных налогов. А во-вторых, рост коррупции в государственных и правоохранительных органах.
Но «если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно»? А кому может быть выгодна подобная ситуация? Вот как ни парадоксально – прежде всего бизнесу и государству.
Поясню. Нелегальные мигранты, соглашаясь на низкий уровень оплаты труда, позволяют бизнес-сообществу получать дополнительный доход, совершенно не облагаемый налогом. Здесь, кстати, надо развеять миф о том, что «мигранты занимают рабочие места коренного населения». Вот не берусь судить по Москве, ее я вообще вывожу за пределы анализа, но в регионах этот миф именно мифом и является. Коренное население не будет работать за 5-8 тысяч рублей в сфере ЖКХ, за 10-12 тысяч рублей в гражданском и дорожном строительстве, за 15-18 тысяч в общественном транспорте. А именно такая оплата и предлагается. Очевидно, что на эти места идут мигранты. И не случайно эти виды бизнеса – строительство, дорожное строительство и ЖКХ относятся, по неофициальным конечно же рейтингам, к числу наиболее доходных.

И здесь заинтересованность бизнеса в нелегальных мигрантах, в их дешевом труде, смыкается с материальной заинтересованностью государственных органов и правоохранительных структур. Все дело в том, что по оценкам специалистов коррупционеры в сфере миграции «выжимают» доходы в объемах от 150 до 200 млрд. рублей ежегодно.
Теперь давайте посчитаем стоимость «рынка нелегальной миграции» — $18,6 млрд выводимых за рубеж, от $5 до $7млрд «коррупционных» и не поддающаяся оценке прибыль бизнеска от использования дешевой рабочей силы. Впечатляет? Отвечает на вопрос, почему вся борьба с нелегальной миграцией сводится к красивым телесюжетам о том, как сотрудники ФМС прихватывают десяток другой гастарбайтеров, и не показывают скромных «организаторов» их труда?
Но дело даже не в оценке рынка. Суть вопроса заключается в том, что гастарбайтеры стали частью социально-экономических отношений в нашей стране. И для любителей требовать запрета миграции предлагаю смоделировать ситуацию, что их мечтания сбылись, миграция запрещена, а все гастарбайтеры отправлены в места исторического проживания.
И вот их нет рядом с нами
Какие изменения претерпит экономика России? Первыми отреагируют на отсутствие миграции рынок недвижимости и торговля. В целом по России высвободится около 2 млн. квартир, арендуемых сегодня мигрантами и иммигрантами. Цены на аренду жилой недвижимости значительно снизятся.
Вместе с тем, объем платежей в области аренды жилья уменьшится на 150 миллиардов рублей в год. Соответственно, на эту сумму уменьшится доход населения России. Если учесть, что мигрантам в наем сдают жилые помещения малоимущие слои населения, то именно их доходы существенно уменьшатся.
Отсутствие мигрантов практически моментально скажется на торговле. Резкое уменьшение клиентуры приведет к тому, что объем продаж только продуктов питания сократится минимально на 500 миллиардов рублей в год. Первоначально этот процесс приведет к вынужденному уменьшению цен на продукты питания определенных категорий, особенно скоропортящихся продуктов. В дальнейшем торговля будет компенсировать потери за счет российского покупателя. Таким образом, рост цен на 10 – 15 % будет обусловлен только отсутствием миграции, как покупателя.
Значительные изменения произойдут на рынке труда. Отсутствие конкуренции, обусловленной присутствием иностранной рабочей силы, и дефицит рабочих рук приведут к росту заработной платы практически во всех отраслях народного хозяйства России. Наибольший рост заработной платы будет наблюдаться в столицах и крупных городах. Если говорить об отраслях народного хозяйства, то рост заработной платы можно прогнозировать в первую очередь в строительной сфере, в сфере обслуживания, в торговле, ЖКХ. Рост заработной платы приведет к удорожанию продукции, услуг и недвижимости. А следом поползут вверх цены на продукты и ГСМ, то есть новый виток инфляции нам обеспечен.
Коррупция будет переориентирована с миграции на коренное население России. Безусловно, что чиновники и «правоохранители» не смирятся с потерей такой «дойной коровы». И резонно предположить, что они будут восполнять свои «потери» за счет коренного населения.
Это — только в первом приближении. Я уже не говорю об иных последствиях в социальной сфере, демографии и внешней политики…
Что же получается – нынешнее положение с миграцией не есть хорошо, без нее тоже будет не весело…
Так где же выход?
А выход в том, что необходимо понять – проблема не в миграции. Проблема в органах, которые вроде как должны ее регулировать. В вопросах миграции нет хирургических решений, здесь возможна только терапия. Но для этого наши кабинетные «врачи» должны вылечиться сами, а уж потом вырабатывать и реализовывать миграционную политику.
Кстати, об этой политике. Она должна содержать в себе как минимум следующие элементы:
во-первых, четко обозначать группу государств, на граждан которых Россия намерена
ориентироваться как на своих «предпочтительных миграционных партнеров»;
во-вторых, должна быть направлена на легализацию трудовой миграции и увеличение налоговой доходности от нее;
в-третьих, в борьбе с незаконной миграцией должен быть смещен акцент с самих мигрантов на
работодателей, нарушающих миграционное и трудовое законодательство;
и в-четвертых, конечной целью этой политики должно быть не привлечение временных трудовых ресурсов, а подготовка и интеграция в общество новых граждан России.
И еще. Все рассуждения о том, что миграция – это по определению зло возможны только там, где слабо государство, где оно повторяет ошибки Европы, где оно не стремится обращать любой процесс в свою пользу, либо пресекать негативные процессы показательно жестко.
В этой же плоскости – и ответ на проблемы культурной интеграции мигрантов. Государство и общество имеет полное право определять условия, на которых оно готово принимать иммигрантов, как и право отдавать предпочтение собственным культурным традициям, ценностям и стереотипам. Но только в том случае, если оно само этого хочет во благо своего же будущего.

2 комментария

avatar
Уберите основной текст под кат.
avatar
Спасибо. И ждём новых интересных публикаций!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.