Журналистов под государственное крыло!
Неожиданно широкий общественный резонанс получило дело о недавнем покушении на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина. Что удивительно, волна возмущения поднялась даже за рубежом. В недавнем заявлении официального представителя госдепартамента США Филиппа Кроули звучали ноты негодования по поводу сложившейся тенденции безнаказанного избиения журналистов в России. «К ответственности, за исключением одного случая, не был привлечен ни один причастный к преступлениям против российских журналистов, совершенных в 2009 году», — отмечает Кроули. Тот самый уникальный случай – это убийство Анастасии Бабуровой, корреспондента «Новой газеты». По обвинению в подготовке и совершению дерзкого убийства задержаны два человека. Станет ли подобным исключением и дело Кашина?
Как недавно стало известно, за проблему взялись уже и сами журналисты. 6 ноября на портале Openspace.ru был опубликован своеобразный крик души. В коллективном обращении к Дмитрию Медведеву журналисты призывают «приложить усилия для того, чтобы заработала 144 статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Под этим трудом уже оставили свои подписи Леонид Парфёнов, Филипп Бахтин, Андрей Лошак, Юлия Латынина, Юрин Саприкин и другие. Как показывает статистика, уголовные дела о покушениях на журналистов так и остаются не раскрытыми на протяжении многих лет. Только за этот год по официальным данным было убито восемь работников СМИ и около сорока пережили нападения.
Подобные факты просто ужасают и навевают воспоминания о не так давно ушедших девяностых. Стартом марафону заказных покушений на сотрудников средств массовой информации явилось убийство руководителя первого канала Владислава Листьева. За ним последовала целая волна похожих «неразрешимых» уголовных дел. Таковыми многие остаются и по сей день. Отсюда логичный вопрос: а кто же должен уделять внимание такому немаловажному вопросу, как защита работников рискованной сферы журналистики? А ведь в нашей стране она действительно рискованная. Подобно сапёру – разорвётся или нет. Сам журналист себя вряд ли защитит. Такими вопросами всегда занималось именно государство.
Как показывают события, после случая с Кашиным Кремлю всё таки придётся принять какие-либо меры. В ходе встречи Дмитрия Медведева с сотрудниками одной из газет он заявил, что государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на их здоровье и жизнь в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда последних. Говорит ли это о желании правительства официально закрепить и защитить правовое положение журналистов? В любом случае реакция уже существует. В конце концов, без существования в СМИ независимых мнений и различной трактовки событий станет невозможна сама демократическая организация общества как таковая.
3 комментария
Не трудно представить сколько правовых «белых пятен» будет существовать по этому поводу.