«Россия не понимает, что следующий «караван свободы» отправится к ее границам»



Операция израильского спецназа против «Флотилии свободы» может стать поворотным моментом в истории ближневосточного конфликта. Ситуацию в регионе разъясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Читать дальше →

Сущность этнической мобилизации



Усиление в последние два десятилетия этничности в качестве одной из существенных характеристик современного общества вступило в резкое контрастирование с теоретическими представлениями о современности, описываемой в универсалистских, глобалистских категориях, заставило ученных по-новому переосмысливать как природу этничности, так и фундаментальные признаки современности. Мифология так называемого «этнического возрождения» вызвала невиданный со времен распада колониальной системы рост этнического самосознания, который сопровождается углублением ситуации культурного плюрализма, а также различными вариациями сецессионных этнонационалистических движений.


Читать дальше →

Путин и Шевчук: диалога не получилось


Премьер-министр России Владимир Путин накануне встретился с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц». На встречу пришел лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, который известен своим критическим отношением к власти. Шевчук задал Путину вопрос о том, будет ли разгоняться в Петербурге «Марш несогласных», который намечен на 31 мая. Инфомагентство «Интерфакс» передали с заголовком: Путин не видит ничего плохого в проведении «маршей несогласных». Однако из стенограммы видно, что на вопрос Шевчука Путин отреагировал довольно эмоционально. Всем своим поведением премьер показал, что насколько ему неприятны выступления так называемой внесистемной оппозиции.

Читать дальше →

Грузия была неправа

КТО ВИНОВАТ?

Европейский парламент поддержал основные выводы доклада Международной независимой комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии, согласно которому войну в этом регионе начала Грузия.

Об этом говорится в резолюции, принятой на пленарной сессии высшего законодательного органа ЕС в Страсбурге. В частности, в документе Европарламента сказано, что факты, которые нашли всестороннее отражение в докладе Тальявини, могут быть использованы частными лицами при подаче исков в Международный суд в Гааге в отношении нарушения Европейской конвенции по правам человека.

Читать дальше →

Михаил Леонтьев:«Нужно понимать, что мир спокойно (без катастрофы) из кризиса не выйдет»

В пятницу в правительстве состоялась совместная коллегия Минфина и Минэкономики, на которой главы этих ведомств дискутировали по поводу стратегии бюджетных расходов. Ведомство Алексея Кудрина настаивает на жесткой экономии расходов и сведении к минимуму бюджетного дефицита, а ведомство Эльвиры Набиуллиной выступает за наращивание государственных инвестиций в экономику.


Читать дальше →

Россия: рекорды и антирекорды

Иногда полезно взглянуть на себя со стороны. Даже объективно, не стараясь приукрасить или, наоборот, «зачернить» реальное положение дел.

Набрав в поисковых системах Yandex или Google ключевые слова: " Россия занимает место в мире ", можно обнаружить, что Россия занимает:


Читать дальше →

А, может быть, нам президентом Новодворскую?



Правление кремлевского «царевича» Дмитрия становится все более гибельным для страны. 7 мая исполнилось два года его восшествия на престол, и в этот же день страна отмечала «сороковины» по взорванным 29 марта в московском метро 40 пассажирам. Предотвратить такие теракты его карманные спецслужбы давно уже не в состоянии — это же не нацболов отлавливать, когда те и не прячутся, и не обороняются. А в ночь 9 мая было новое зловещее знамение. В кемеровской шахте «Распадская» взорвался газ, который унес жизни 12 горняков. Свыше 40 развезли по больницам, судьба еще 80 даже к вечеру была неизвестна.

Это очередное смертельное ЧП долго скрывали от страны (и от зарубежных гостей), чтобы не размазывать эффект от грандиозного циркового представления на Красной площади, которое почему-то назвали парадом в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Может, я пристрастен, может, субъективен, но ощущение шоу не покидало меня от начала до конца.


Читать дальше →

Задачник для россиян



Здравствуйте, умники и умницы. Не секрет, что Россия – самая образованная и патриотичная страна в мире. Наше счастье самое светлое, а газ – самый вонючий. Мы любим учиться, и еще научим других. А чтобы это доказать – решим навскидку несколько задач, которые посрамят любую профессуру. Но нам-то они по плечу! Поехали!..


Читать дальше →

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым



На днях Обама произнес слова, которые Америка от своего президента не слышала со времен Рузвельта. То есть со времен Великой депрессии.

«США были почти ввергнуты во вторую Великую депрессию из-за безответственности Уолл-стрит и Вашингтона, — сказал господин Обама. — Некоторые люди на Уолл-стрит забывают, что за каждым долларом, которым они торгуют, стоят семьи, желающие купить дом или заплатить за образование, открыть свой бизнес или отложить на пенсию».


Читать дальше →

Крушение Запада: взгляд на события 1939-45 в контексте тысячелетия



Многим русским кажется, что мы живём в эпоху западного триумфа. Запад окружает нас повсюду. Он царит в моделях популярных автомашин и в ярлыках модной одежды, в фотографиях поп-кумиров и в политических брендах. Мы в прямом и переносном смысле танцуем под западную музыку. Кто же может усомниться в торжестве цивилизации-победителя?

Но это – взгляд из Химок или из Одоева. Взгляд людей, переживших крушение «железного занавеса» и буквально сбитых с ног могучей лавиной запретных ценностей, хлынувших из-за прорванной плотины. С перепугу мы даже банальные рыночные отношения готовы объявить «западным достижением», хотя рынок существовал в древнем Шумере или Сиане за тысячи лет до строительства Уолл-стрит.


Читать дальше →