+0.06
Рейтинг
0.16
Сила

Британские сайты Лейбористской партии и партии «Сыны Корнуолла».

Британские сайты Лейбористской партии и партии «Сыны Корнуолла».
В сложившихся глобализационных процессах формируется мировое политическое, экономическое и информационное пространство, в котором важным средством коммуникации и увеличения скорости обмена информацией в значительной степени выступает интернет. Особое значение в данном информационно-коммуникативном процессе приобретают политические партии как важнейшие субъекты власти и гражданского общества. На современном этапе трудно представить развитие политических партий без привлечения к этому процессу средств коммуникации, к которым относится интернет.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена необходимостью:
— более глубокого анализа интернет-среды политической коммуникации в глобализирующемся обществе;
— изучения опыта управления информационно-коммуникативными процессами в сетевом пространстве со стороны британских Лейбористской партии и партии «Сыны Корнуолла».

1.Политический контент сайта:
Лейбористская партия
Символика партии (англ. Labour Party — Рабочая партия). В связи с тем, что идеология де-юре: Демократический социализм, а
де-факто скорее, социал-либерализм и символом партии выступает не розовая роза как показатель социалистической ориентации партии, а белая на красно – бордовом фоне.
В этом достаточно прозрачно отражается некий отход партии от традиционных социалистический идей к идеям капиталистическим.
На сайте же партии нет детализации по вопросу символики партии.
Партия «Сыны Корнуолла».
Символика: на территория графства Корноуолл имеются буквы M и K, эти две буквы и образуют название партии Mebyon Kernow, что в переводе с корнского обозначает «Сыны Корнуолла». Еще одной символикой партии является графства Корнуолл флаг: черное прямоугольное полотно с белым прямым крестом.
Политическая программа партии.
Лейбористская партия.
Первоначально в Конституции партии, в Четвертом Пункте, были прописаны достаточно радикальные социалистические цели и методы — такие как государственная собственность ведущих отраслей промышленности, экономическое вмешательство государства в экономику, перераспределение богатств в пользу бедных, увеличение прав рабочих, государство всеобщего благоденствия, полностью бесплатное здравоохранение и образование для всех граждан. Но с начала 1980-ых годов и к текущему дню, партия приняла за норму либеральную рыночную политику, вынуждая многих комментаторов описывать лейбористскую партию уже как центристскую.
Партия «Сыны Корнуолла»
Выступает с требованием предоставления большей автономии графству Корнуолл, вплоть до полного самоуправления в будущем.

Информация о лидерах партии.
Лейбористская партия. На сайте указывается, что возглавляет партию Эд Милибэнд, есть информация и о его предшественнике Харриет Харман. Как может показаться странным, биографической справки нет ни о лидере партии ни об экс – председателе партии. Также представлены имена членов Теневого Кабинета.
Партия «Сыны Корнуолла». Достаточно четко и емко представлена информация об основных членах партии: — Дик Коул – возглавляет партию с 1997;
— Стивен Ричардсон (возглавляет отдел коммуникации\ служба связи с общественностью);
-Ловедай Дженкин (возглавляет отдел по вопросам экологии и окружающей среды)
— Эндрю Лонг (возглавляет экономический отдел).

Партийные акции и мероприятия. Акции и мероприятия также не отражены на сайтах обеих рассматриваемых партий.
Иконки партнёров.
а)Лейбористская партия.
Религиозные общины, 15 профсоюзных организаций, которые координирует Unions Together (на сайте имеется иконка, выполненная в сине – оранжевом цвете для перехода на сайт данной организации) там же представлены и акции.
Иконки партнеров: Партия «Сыны Корнуолла».
Если партнерами можно считать другие партии целью, которых является расширение автономии, иконки, которых представлены на сайте, то это Партия Уэльса, Шотландская Национальная партия, Единая Демократическая Бретань.

2. Общие черты партийного сайта:
а) Название партии Лейбористская партия (англ. Labour Party — Рабочая партия). Учитывая, что партия была образована в 1900 как Комитет рабочего представительства в период нарастания рабочего движения это было более актуально нежели в начале XX века.
б) «Сыны Корнуолла»
(в переводе на корнский язык: Mebyon Kernow). Учитывая, что партия отстаивает фактически идеи сепаратизма, то достаточно логично, что в названии партии упоминается территория, стремящаяся к приобретению автономии и такая практика достаточно распространена при наименовании сепаратистских партий. К примеру:
Баварская партия — в Германии;
Фарерская Народная Партия (Фарерские о-ва)
в Дании;
Баскская националистическая партия – в Испании.

Основные цвета и дизайн.
а) Лейбористская партия. Сайт выполнен в красновато – белых тонах. Учитывая, что красный цвет приглушенный, то возможность раздражения глаз минимизирована. В то же время, красный – цвет лидерства и психологически оказывает тонизирующее воздействие. Также представлена и эмблема партии: белая роза на приглушенном красном фоне это провоцирует некий обман зрения. Может показаться, что роза на самом деле красноватого оттенка, но если всмотреться это не так.
б)Партия «Сыны Корнуолла». Основные цвета: серый, черный, белый также присутствует и желтова- оранжевый. Используемая палитра достаточно мрачна. Если сочетание красно- белых цветов на сайте Лейбористской партии способно тонизировать и активизировать посетителя страницы, то цветовая гамма сайта партии «Сыны Корнуолла» навевает некую тоску и настороженность одновременно, вместе с тем, практически не вызывает раздражения глаз, в отличии от сайта вышеупомянутой партии.
Общий интерфейс сайта. На сайте лейбористов можно стать членом партии, перечислить пожертвования на счет партии (также указан прайс, на что будут потрачены пожертвования, в основном это распространение листовок). Представлена история партии, отражены последние новости, происходящие внутри партии, отражающие инициативы и деятельность лейбористов.
На сайте партии «Сыны Корнуолла» можно также
-подать заявку на вступление в партию — оказать целевую финансовую поддержку партии (пожертвование): т. е. указано, какая сумма и на что будет направлена пример – (50 фунтов — помощь на печать агитационных плакатов). Прозрачность такого рода, даже, если она носит вымышленный характер, вызывает доверие.
Форум На сайтах обеих партий не отражен форум
Блог. Возможен переход на блог лидера партии Дика Коула и Стивена Ричардсона.
Функция выхода на другие интернент-ресурсы партии.
а) Лейбористская партия. Имеется возможность выхода в социальную сеть Facebook, блог twitter, сайты Google+ и You Tube. Это достаточно удобно и не вызывает затруднений.
б)Партия «Сыны Корнуолла». Через главный сайт партии есть возможность выхода на Facebook, twitter и You Tube. Правда, выход на другие интернет – ресурсы партии занимает менее заметное положение, чем на сайте лейбористов. Также есть возможность перейти на 57 других сайтов, для входа, на которые необходима авторизация, что является достаточно нудным занятием для среднестатистического посетителя web – страницы парии Корнуолла.
Видеоматериалы.
а) В видеоматериалах лейбористов представлены обращения лидера партии Милибэнда, обращения жителей Великобритании, поддерживающих данную партию также можно обнаружить видео, в котором представлен некий диалог представителей партии с простым народом в одном из супермаркетов Британии, демонстрирующий, что лейбористы «вышли из народа» и действуют в интересах рабочего народа. В этих намерениях нет ничего нового, ведь попытка «панибратства» с электоратом предпринимается всеми политическими лидерами и партиями и поэтому априори вызывает определенную неприязнь.
б) На сайте Партия «Сыны Корнуолла» имеется видеоролик с представителями партии, рассказывающими о своей деятельности в ее структуре и об обозримых перспективах Корнуолла. На этом ролике в отличие от видео лейбористов нет популистских рукопожатий с местными жителями и «хлопаний по плечу». Представители же партии «Сыны Корнуолла» рассказывают о проблемах, хорошо известным жителям графства при этом на фоне местностей Корнуолла.
Спецэффекты. Не используются на сайте Лейбористской партии. В спецэффектах партии «Сыны Корнуолла»представлены программные идеи партии, затрагивающие вопросы политических преобразований, экономического и социального развития. Возможно, такая форма не слишком удачна, потому, что спецэффекты могут восприниматься посетителями сайта как спам, и вместе с тем идеи партии представлены на центральном(достаточно заметном) месте web-страницы, что выгодно ее отличает от сайта лейбористов.
Использованные источники.

1.Сыны Корнуолла // Википедия: свободная энциклопедия URL: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8B%D0%BD%D1%8B_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%83%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0 (дата обращения: 13.05.2012).
2. Mebyon Kernow — The Party for Cornwall URL: www.mebyonkernow.org/ (дата обращения: 13.05.2012).
3. Labour URL: www.labour.org.uk/news (дата обращения: 13.05.2012).

Московское царство времён Алексея Михайловича и Российская империя эпохи Петра I: анализ элементов управления

Цель исследовательского эссе: сравнить элементы управления в Московском царстве времён Алексея Михайловича и Российской империя эпохи Петра I.
Задачи исследовательского эссе: рассмотреть процесс становления абсолютизма в России в XVII – XVIIIвв., возрастание роли одних органов управления и уменьшение значимости других институтов государственной власти, тенденции централизации власти на рубеже в XVII – XVIIIвв.
С середины ХVIIв. в период правление царя Алексея Михайловича началось формирование элементов абсолютизма:
1) реже созывались Земские соборы, а после Земского собора в октябре 1653 г. этот общегосу¬дарственный орган фактически прекратил свое существование.
2) снижалась роль Боярской Думы. При Алексее Михайловиче Боярская дума из самостоятельного высшего органа власти постепенно превращалась в парадное, терявшее законодательные права собрание высшей знати. Царь зачастую основные решения государственного характера принимает не на заседаниях Думы, а на узких совещаниях с «ближними людьми». Если ранее (в XVI и начале XVII вв.) все указы выходили, как правило, с формулировкой «приговорил царь со всеми бояры» (или «уложил царь со своими бояры»), то, начиная с середины XVII в., все чаще государственные законы начинаются фразой: «Царь указал и бояре приговорили» или «По указу великого государя бояре приговорили».
Указы, издаваемые царем без согласования с думой, получали название именных (то есть указов, изданных от имени царя). За период царствования Алексея Михайловича именные указы составили 92% всех законов, вышедших в это время.
3) возрастало значение Ближней думы и приказной бюрократии ( дьяки и подьячие). В 1654 г. по указу Алексея Михайловича создается «Приказ его великого государя тайных дел». Это учреждение должно было служить целиком и полностью исполнению царской воли, но, в отличие от других органов центрального аппарата, новый приказ, действительно, был тайным: даже бояре и другие приближенные к царю люди не должны были знать о намерениях и действиях государя. Вполне естественно, что в этом учреждении со¬стояли особо доверенные лица. Дьяки приказа имели право действовать «в государево имя».
При Алексее Михайловиче произошло довольно заметное возвышение царской власти, которая все более становилась самодержавной по своему характеруПри нем происходит заметная концентрация государственной власти и важнейших нитей управления в одних руках.
Отдельные черты абсолютизма в России проявлялись с середины XVII в., но
только со времени правления Петра 1 (1689-1725) самодержавная монархия
приобрела характер абсолютной, когда «верховная власть принадлежит всецело и нераздельно (неограниченно) царю».
Расширение и бюрократизация государственного аппарата требовали новых кадров командного состава регулярной армии и чиновничества гражданского аппарата. Законодательство Петра I ввело обязательную военную или гражданскую службу для дворян. На службу государства были привлечены церковь и многочисленное духовенство.
Приток новых бюрократических сил вызвал создание бюрократической иерархии служилых чинов, установленной «Табелью о рангах» 24 января 1722 г. В замещении постов в армии, на флоте и в государственном аппарате «Табель»учитывала не только знатность, но и личные заслуги, способности, опыт. В результате реформ в области управления сложилась система бюрократических государственных учреждений: Сенат, Синод, Кабинет и коллегии — в центре, губернаторы, воевода, комиссары и другие органы — на местах.

Размышляя о преобразованиях, Петр обратился к опыту Франции, Дании, особенно Швеции. Особые симпатии Петр испытывал к Швеции. Сравнение России и Швеции убеждает в поразительном различии в социальной и экономической, но, особенно, в политической сферах. Дело, видимо, обстояло в том, что победа над Швецией досталась большим трудом, «учением», поэтому она стала государством—образцом. Кроме того, 1) опытному голштинскому чиновнику Генриху Фику удалось собрать о шведской модели управления максимально полные сведения и переправить их в Россию; 2) шведская коллегиальная система была наиболее ярким выражением камералистской доктрины, воспроизвести которую в русских условиях хотел Петр. Камерализм привлекал не только общими идеями всеобщего блага и доминирования государства, но и конкретными, по существу бюрократическими, принципами, рецептами, процедурами и схемами управления. Система управления строилась: 1) на основе функционального принципа, когда система управления подразделялась на независимые друг от друга отрасли и их компетенция распространялась на всю территорию страны 2) внутреннее устройство учреждений строилось на началах коллегиальности, четкой регламентации обязанностей чиновников, специализации канцелярского труда, устойчивого штата служащих, денежного жалования в фиксированном размере.
В целом, был создан новый госаппарат, отличавшийся целостностью, согласованностью отдельных элементов. Аппарат был наполнен огромным по тем временам количеством чиновников, только в центральных учреждениях их стало в два раза больше. Резко возросло количество бумаг. В России казалось, что начал действовать вечный двигатель бюрократии. Суть которого было не решение дел, а движение бумаг.
Расчет на то, что недостатки старого аппарата будут сняты внедрением камерализма, коллегиальности и военной дисциплины оказались не состоятельными. Новая административная система не только восприняла пороки старой, но и умножила их за счет бюрократизации. Причины неэффективности: 1) не хватало квалифицированных кадров, 2) система финансов находилась в зачаточном состоянии и чиновники годами не получали жалования,3) не удалось сразу разделить компетенции коллегий, одновременно с ними существовало до 20 приказов, что вело к неразберихе, 4) много недоработок в законодательстве о работе аппарата. Главное — принцип коллегиальности, продвигавшийся во все уровни, оказался нежизнеспособен.
Особенностью работы Петра 1 с иностранными образцами были попытки приспособить их к русской действительности и русскому обычаю: 1) самодержавная неограниченная ничем не контролируемая власть, 2) отсутствие какого—то бы ни было представительного органа, 3) тенденция к полному подчинению церкви самодержцу, 4) отсутствие развитого самоуправления, 5) крепостное состояние значительной части населения страны.
Рост бюрократизма, контролируемый на шведской почве выборными органами, был высажен на русскую почву, не имевшую сословного представительства, и поэтому получил в России бурное развитие. Единственным гарантом эффективности работы нового, как и старого — приказного, аппарата оставался самодержец.

Особенностью царской монархии при Алексее Михайловиче было формирование элементов абсолютизма, то есть формы феодальной монархии с неограниченной властью главы государства. Появление в социально-политическом строе России во второй половине XVII в. элементов абсолютизма (именно элементов, сам абсолютизм сложился в России лишь в первой четверти следующего XVIII века) выразилось в резком усилении личной власти царя, прекращении созывов земских соборов, постепенной утрате реальной значимости Боярской думы, укреплении системы централизации и бюрократизации управления, сокращении реального значения местного самоуправления.
В качестве общих характеристик, системы управления в России периода царствования Алексея Михайловича и после реформ, проведенных Петром 1, могут быть названы:
— при Алексее Михайловиче формируется, при Петре 1 реализуется тенденция к формированию абсолютизма;
— при Алексее Михайловиче прекращается деятельность Земских Соборов;
Общей тенденцией является тенденция к формированию чиновничье- бюрократического аппарата.
www.studfiles.ru/dir/cat7/subj1522/file16388/view156522.html (Особенности российского абсолютизма ХVI–ХVIII вв.)
otvet.mail.ru/question/41342886/ (система управления в России при Алексее Михайловиче и Петре 1. сходства и различия)

Когнитивные и психодинамические теории личности.

Теория личности — это совокупность гипотез, или предположений о природе и механизмах развития личности. Теория личности пытается не только объяснить, но и предсказать поведение человека.На эту тему написано множество работ по психологии, философии и другим наукам. До сих пор ученые и специалисты не пришли к однозначному выводу что такое личность, как она развивается и какова её структура.
Когнитивная теория личности.
Основоположником этой теории является американский психолог Дж. Келли (1905-1967). По его мнению, единственное, что человек хочет знать в жизни, — это то, что с ним произошло и что с ним произойдет в будущем.
Слово «когнитивный» происходит от латинского глагола cognoscere – «знать». Когнитивные теории личности исходят из понимания человека как «понимающего, анализирующего», поскольку человек находится в мире информации, которую надо понять, оценить, использовать. Согласно когнитивной теории, личность — это система организованных личностных конструктов, в которых перерабатывается (воспринимается и интерпретируется) личный опыт человека. Структура личности в рамках данного подхода рассматривается как индивидуально своеобразная иерархия конструктов.
Психодинамическая теория личности.
Основоположником психодинамической теории личности, также известной под названием «классический психоанализ», является австрийский ученный З. Фрейд (1856—1939). В рамках психодинамической теории личность — это система сексуальных и агрессивных мотивов, с одной стороны, и защитных механизмов — с другой, а структура личности представляет собой индивидуально различное соотношение отдельных свойств, отдельных блоков (инстанций) и защитных механизмов.
На мой взгляд, эти теории различаются в следующем:
а) когнитивное направление подчеркивает влияние интеллектуальных или мыслительных процессов на поведение человека. Согласно данной теории, люди воспринимают свой мир при помощи четких систем или моделей, называемых конструктами. Каждый человек обладает уникальной системой (личностью), которую он использует для интерпретации жизненного опыта;
б) согласно психоаналитической теории, поведение человека полностью детерминированным, зависимым от внутренних психологических конфликтов. Личность взрослого формируется из опыта раннего детства, таким образом, изменения, происходящие изменения в поведении взрослого человека неглубинные и не затрагивают изменения структуры личности.
Источники:
Психология развития человека: Учебное пособие для вузов. – М.: Академический проспект, 2004. – 224 с.
www.syntone.ru/library/psychology_dict.php
psycholog.ucoz.ru/index/kognitivnaja_teorija_lichnosti/0-61