+1.84
Рейтинг
5.03
Сила

Сравнительный анализ Зеленой партии и Социал-демократической партии Швейцарии

В последнее время стало популярным и, как правило, необходимым аспектом любой деятельности создание сопроводительного информационного и интерактивного ресурса – веб-сайта. Более того – для любой организации считается правилом хорошего тона иметь собственный узел, тем более, если речь идет о политике или органах власти.
Целью данного эссе являлся обзор и сравнение двух веб-сайтов политических партий Швейцарии: Зеленая партия и Социал-демократическая партия. Сайт Зеленой партии существует 15 лет, а сайт социал-демократической – более 13 лет.

Далее можно приступить к анализу сайтов этих партий.

Читать дальше →

Различия властных систем в Литве и Эстонии

После распада Советского Союза Литва и Эстония приобрели независимость. На современном этапе каждое из этих государств представляет интерес на международной арене. Хорошие соседи всегда хорошо знают друг друга. Полноценный обмен информации, понимание проблем друг друга, участие в совместных мероприятиям и реализация общих проектов – вот что делает данный вопрос актуальным.
Цель данного исследования — сравнение государственной власти в Эстонии и Литве.
Данное исследование ставит перед собой следующие задачи:
— обзор структуры органов государственной власти;
— рассмотреть законодательную, исполнительную, судебную ветви власти, определить их функции;
— рассмотреть роль главы государства и органов местного самоуправления;
— сравнить властные системы Эстонии и Литвы.

Читать дальше →

Метрополия и колония в Древней Греции: порядок управленческого взаимодействия

По словам Екатерины II, чтобы увидеть будущее, нужно глубже заглянуть в прошлое. В современном мире есть государства, во внешней политике которых просматриваются действия, имеющие колонизационный характер. В качестве примера можно привести интересы Франции в Ливии и США на Ближнем Востоке.
Цель исследования – понять теорию и практику управления межгосударственными экономическими отношениями.
Задачи, которые нужно решить в ходе исследования: выделение положительных и отрицательных черт во взаимодействии и управлении.

Читать дальше →

Применение топологического метода и кластер-анализа в политической сфере

Как известно, любая технология хороша тем, что регламентирует все необходимые процедуры для достижения определенного результата. Актуальность рассмотрения топологического метода и кластерного анализа в политической сфере связана с тем, что задачи, поставленные в политологии требуют тщательной обработки.

Любая наука имеет свою собственную методологию – совокупность принципов, норм и методов познания. Под методом науки понимается совокупность приемов и способов, с помощью которых постигается предмет данной науки и приобретаются новые знания. В политологии используются три группы методов: теоретические, общенаучные и эмпирические. В настоящем эссе рассмотрены топологический метод и кластер-анализ, а также проведен их краткий сравнительный анализ.
В соответствии с топологическим методом каждый человек рассматривается как владелец определенного потенциала, определяющего его место в социальном и политическом пространстве. Люди, обладающие одинаковыми социальными и политическими ресурсами, занимают в политическом пространстве близкие позиции, тяготеют друг к другу. В результате в обществе складываются группы, объективно отличающиеся друг от друга и занимающие в политическом пространстве более или менее выгодные позиции. Соответственно занимаемая позиция влияет на индивидуальное поведение человека, определяет его образ жизни, политические предпочтения. Топологический метод используется при описании положения политической элиты в обществе, а также различных социальных и политических групп. Благодаря этому методу яснее становится картина социальных и политических конфликтов, когда противостояние описывается как стремление групп изменить свое положение в политическом пространстве.

В политологии часто возникает проблема определения внутренней структуры данных при отсутствии какой-либо первоначальной информации о них. Кластерный анализ предназначен для разбиения совокупности объектов на однородные группы (кластеры или классы) — по сути это задача многомерной классификации данных. Где применяется кластерный анализ? В маркетинге это сегментация конкурентов и потребителей. В менеджменте: разбиение персонала на различные по уровню мотивации группы, классификация поставщиков, выявление схожих производственных ситуаций, при которых возникает брак. В медицине — классификация симптомов, пациентов, препаратов. В социологии — разбиение респондентов на однородные группы. Таким образом, кластерный анализ хорошо зарекомендовал себя во всех сферах жизнедеятельности человека. Достоинство данного метода – он работает даже тогда, когда данных мало и не выполняются требования нормальности распределений случайных величин и другие требования классических методов статистического анализа.

По мнению автора, сходство топологического метода и метода кластерного анализа состоит в том, что они оперируют такими общими категориями, как топология, структура, классификация, сегментация. Иными словами, в обоих случаях предлагается произвести разбиение области исследования на составные части. Различие заключается в критериях выделения этих составных частей объекта исследования. Топологический метод подразумевает использование ресурсного признака, социального положения для ранжирования социальных и политических групп в политическом пространстве. Кластер-анализ более универсален, поскольку в рамках классификации могут использоваться произвольные признаки, не обязательно связанные с упорядочением групп.

На основе данных можно сделать вывод о том, что оба метода широко применяются в политической сфере. Отдавать предпочтение одному из них следует, исходя из особенностей вопроса и конечной цели исследования. Топологический метод целесообразно применять для описания положения политических групп в обществе. Кластерный анализ позволяет рассматривать большой объем информации и удобно работать с большими массивами социально-экономической информации.
Говоря о том, какие рекомендации можно дать следующим исследователям данного вопроса – это: более глубокий подход к актуальности проблемы, а также взаимодействие в других сферах.

Источники:
1. Голосов Г. В. Сравнительная политология. – СПб.: Европ. ун-та в СПб, 2001.
2. Дегтярев А. А. Основы политической теории. – М.: Высшая школа, 1998.
3. Ахременко А. С. Политический анализ и прогнозирование: учеб. пособие. — М., 2006.