+0.06
Рейтинг
0.16
Сила

Александр

Сравнительный анализ сайтов «Христианско-демократического союза» и партии Зелёных в Германии

Современный политический процесс характеризуется ростом активности политических партий и движений в интернет-пространстве. Данный факт является показательным на общем фоне повышения роли и значения интернета во всех сферах жизнедеятельности — как отдельного человека, так и всего общества. Современному избирателю гораздо удобнее получить информацию о политических партиях, претендующих на власть, не выходя из дома, просто посетив определенные сайты. Здесь мы видим разницу с относительно недавним временем, когда такого рода сведения граждане получали в основном из прессы, выступлений политиков на митингах и шествиях, а также из всякого рода плакатов и листовок. То есть, мы уже шагнули в качественно новую эпоху, в которой качественно и доступно созданный интернет-ресурс служит мощным инструментом влияния на избирателей, формируя у них определенные предпочтения в отношении конкретных игроков на политическом поле.


Нами будут рассмотрены сайты ведущих политических партий Федеративной республики Германии: Христиано-демократический союз и «Зеленые». Анализ интернет-ресурсов будет проведен в два этапа. Во-первых, мы уделим внимание общим чертам партийного сайта, во-вторых, изучим непосредственно политический контент сайта.


Общие черты партийного сайта

Название. Обе партии в этом плане особых вопросов не вызывают. У одной — традиционное для европейской партии, ориентированной на сторонников демократии (христианского вероисповедания), а у «Зеленых» обусловлено тем, что они выступают за защиту природы и разумное использование ее ресурсов.
Основные цвета и дизайн. У ХДС — приятные глазу серые тона, у «Зеленых» — преимущественно зеленый цвет и его оттенки.
Общий интерфейс сайта. На ресурсе христиан-демократов есть новости, архив, форум, регистрация, ссылки на партийные документы в формате пдф, контакты. В целом, сделано добротно. На сайте «Зеленых» нет регистрации. В наличии стандартный набор: новости, статьи, информация о партии, архив, информация для прессы, контакты. Чем отличается от сайта ХДС, так это множеством ссылок в виде ярких и красочных баннеров. Вполне удобный сайт, на наш взгляд.
Форум. На сайте ХДС он есть, требуется регистрация. У «Зеленых» форум отсутствует.
Блог. Данный раздел у христиан-демократов отсутствует. На сайте «Зеленых» блогов также нет, но есть странички с персональной информацией о политиках и ссылками на их сайты.
Функция выхода на другие интернет-ресурсы партии. И у ХДС, и у «Зеленых» есть возможность выхода на такие популярные сервисы, как facebook, twitter, youtube, google+, meinVZ.net, а также flickr (только у «Зеленых»).
Видеоматериалы. На сайте ХДС их нет, но есть канал на youtube. Также, канал на youtube имеется и у «Зеленых», и видеоматериалы присутствуют в новостных заметках.
Спецэффекты. На обоих сайтах они обычные, лишь на ресурсе «Зеленых» есть бегущая строка с удобной перемоткой.
Коммерческая реклама. ХДС имеет свой онлайн-магазин с партийной символикой (сумки, одежда, канцелярия, значки, плакаты и флаги, бейджики). То же самое на сайте «Зеленых».

Политический контент сайта

Символика партии. На сайте ХДС представлена в малом объеме, только в шапке сайта. Совсем иначе на ресурсе «Зеленых»: довольно много зеленого и желтого цветов в большинстве разделов сайта. Самих же партийных эмблем больше на баннерах, выводящих на различные проекты и темы.
Политическая программа партии. Сайт ХДС предоставляет пользователям возможность ознакомиться с программой партии на русском языке в формате пдф (www.kas.de/upload/themen/programmatik_der_cdu/programme/2007_Hannover_Freiheit-und-Sicherheit_russisch.pdf).
ХДС выступает за рост экономики и сокращение безработицы. Партия привержена социальной рыночной экономике и этическим основам христианства. Факт того, что партия в данный момент является правящей в Германии, дает ей возможность реализовать эти начинания. И мы видим, что немецкая экономика действительно быстро (на фоне остальных европейских стран) оправилась от мирового финансового кризиса, а Германия по-прежнему остается индустриальным локомотивом Европы и одной из самых богатых стран. То есть, христиан-демократы успешно реализует свою программу.
«Зеленые» ратуют за долгосрочное планирование в защите окружающей среды и за увеличение роли прямой демократии, выражающейся в предоставлении больших возможностей для проведения референдумов и реализации законодательной инициативы граждан. Также, эта партия является сторонником политики мультикультурализма и свободы заключения однополых браков. В целом, для «Зеленых» характерны леволиберальные взгляды. На наш взгляд, одобрения заслуживает стремление партии дать как можно большему числу граждан реальную возможность продуктивно взаимодействовать с властью. Но поддержка однополых браков и политики мультикультурализма, по нашему мнению, ведет к еще большему моральному разложению традиционных европейских ценностей и устоев на фоне небольшой рождаемости среди самих европейцев и возрастающего числа мигрантов из Африки, Турции и Ближнего Востока, что, в перспективе, является угрозой национальной безопасности. Тем более, само германское руководство все чаще говорит о провале такой политики по построению мультикультурного общества: мигранты не желают вливаться в европейскую культуру и придерживаться европейских ценностей, но при этом охотно пользуются всеми благами цивилизации, ведя порой паразитический образ жизни — что не может не вызывать недовольство европейцев.
Информация о лидерах партии. На сайте ХДС нашему вниманию представлена подробные биографии с датами, ссылки на персональные страницы, личные контакты. Данный раздел на ресурсе «Зеленых» оформлен интереснее, особенно привлекает внимание удобный интерфейс: есть подробные контакты, фотографии, персональная информация.
Партийные акции и мероприятия. Ресурс христиан-демократов предоставляет пользователям такую информацию, но не очень красочно и привлекательно. В отличие от ХДС, «Зеленые» сообщают о мероприятиях и акция красочно и доступно — их сайт вообще ярче и интереснее.
Иконки партнеров. На сайте ХДС их нет, а у «Зеленых» есть лишь ссылка на молодежное крыло партии — www.gruene-jugend.de/.

Итак, нами был проведен подробный сравнительный анализ ведущих политических партий современной Германии. На наш взгляд, с точки зрения подачи информации, содержательного наполнения, оформления и удобства пользования пальма первенства принадлежит интернет-ресурсу «Зеленых». Стоит сказать, что для правящей партии ХДС является большим упущением не совсем удобный и, что называется, приятный глазу сайт. Все-таки, это не так привлекает потенциального избирателя, в отличие от того, как к этому аспекту подошли «Зеленые». Строгий деловой стиль — не всегда залог победы и лидерства. О развлекательном моменте забывать не стоит. Тем более в современном информационном обществе, где политический процесс все больше уходит в кибер-пространство. Поэтому, есть вероятность того, что правящая немецкая партия обратит внимание на некоторые упущения со своей стороны и изменит свою интернет-страницу. Думаем, что будущим исследователям придется более внимательно изучать деятельность политических партий в интернете, так как именно в эту область смещается диалог власти и общества, рекрутирование новых кадров для политических организаций и отработка новых технологий для завоевания и господства на политическом пространстве конкретной страны или региона.

Источники:
Христиано-демократический союз Германии www.cdu.de/
Союз 90/Зеленые www.gruene.de/

Системы власти в Польше и Чехии

Актуальность работы состоит в том, что Польша и Чехия сравнительно недавно вышли на путь демократического развития, потребовавшего коренной перестройки системы государственного управления, и опыт этих восточноевропейских стран являет нам пример мирного перехода от одной политической системы к качественно другой. Целью данной работы является исследование структуры государственной власти в Польше и Чехии, задачами – анализ положения законодательных, исполнительных и судебных органов власти данных стран, а также выявление состояния органов местного самоуправления.


Читать дальше →

Анализ советского управления в 1920-е и 1990-е годы




Актуальность темы состоит в том, что рассматриваемые периоды отечественной истории имеют переломный характер, когда происходила кардинальная перестройка всей структуры государственного управления нашей страны. Мы сможем в дальнейшем сравнить работу двух совершенно разных систем управления в схожие исторические периоды, когда одно государство разрушалось, и на его месте начинала постепенно развиваться другая политическая система.
Целью эссе является выявление схожих черт и различий. Соответственно, задачами будут выступать: рассмотрение исторической обстановки в 1920-е и 1990-е годы, исследование состояние бюрократического аппарата в указанное время, а также результатов деятельности советских и российских управленцев.


Читать дальше →

Метод Дельфи и брейнсторминг

Политическая наука немыслима без политического анализа. Для данного анализа характерно использование различных методов получения нужной информации. Одним из этих методов является метод экспертных оценок, к которому относят метод Дельфи и метод мозгового штурма (англ. brainstorming).

Суть метода Дельфи состоит в том, чтобы с помощью серии последовательных действий – опросов, интервью, мозговых штурмов – добиться максимального консенсуса при определении правильного решения. Анализ с помощью дельфийского метода проводится в несколько этапов, результаты обрабатываются статистическими методами. Особенностями данного метода можно считать заочность, анонимность и многоуровневость. При последовательном, индивидуальном и анонимном опросе экспертов исключается их непосредственный контакт между собой и, следовательно, групповое влияние, возникающее при совместной работе и состоящее в приспособлении к мнению большинства.
Метод Дельфи служит для стратегического планирования, находя своё применение в бизнесе, технике, футурологии.
Недостатками метода Дельфи можно считать то, что анализ занимает много времени, выдвигаемое мнение большинства экспертов не всегда является правильным, а наиболее эффективные решения могут отбрасываться по причине давления большинства. Кроме того эксперты могут манипулировать организационной группой, проводящей опрос.

В отличие от метода Дельфи, метод мозгового штурма используется для оперативного планирования. Он базируется на стимулировании творческой активности, когда участники обсуждения могут высказать как можно большее число вариантов решения проблемы, в том числе и самые невероятные. При этом исключается критика идей, потому что она сбивает творческий настрой участников. В процессе мозгового штурма важную роль играет ведущий группы, который фиксирует все идеи, разбирает и анализирует их, находя в итоге наиболее эффективное решение задачи. Кроме того, ведущий может вывести группу из тупика и вдохнуть свежие силы в процесс поиска решения.
Мозговой штурм используется для решения проектных, конструкторских и различного рода практических проблем, в сфере рекламного бизнеса.
Недостатком метода мозгового штурма является отсутствие критериев, позволяющих оценить уровень выдвигаемых идей, что приводит к уходу от сильного направления.

Итак, мы видим, что исследованные нами методы являются одними из способов поиска решений на разных уровнях планирования — стратегическом и оперативном. Конечно же, каждый из методов имеет свои недостатки, выявившееся за время использования данных инструментов политического анализа на практике. Следует отметить, что метод экспертных оценок, к которому и относятся рассмотренные выше метод Дельфи и метод мозгового штурма, всегда будет актуальным в политической науке, потому что при поиске ответа на постоянно возникающие проблемы важную роль играет мнение эксперта — человека, имеющего научно-практический опыт исследования и решения актуальных проблем политики и общества.
На наш взгляд, будущим исследователям рассмотренного нами вопроса следует обратить внимание на становящиеся всё более явными тенденции изменения политической сферы жизни общества, трансформации способов коммуникации в планетарном масштабе и новые тренды политической науки, являющиеся откликом на то, что человечество вышло на новый этап своего развития — информационный.

Источники:

polbu.ru/kovalev_ecanalysis/ch14_i.html
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8
ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F2%EE%E4_%EC%EE%E7%E3%EE%E2%EE%E3%EE_%F8%F2%F3%F0%EC%E0
www.metodolog.ru/00072/00072.html
stratum.pstu.ac.ru/textbooks/intelect/additional/dop12.htm