Геостратегия, Стратегическая разведка, Многополярность, Стратегическая география

Геостратегия или географическая стратегия — политическая наука, определяющая средства и методы для достижения геополитической цели государства или группы государств-союзников — сохранении и увеличении мощи государства или союза государств, а в неблагоприятных условиях кризиса — миниманизации ущерба и восстановлении первоначального докризисного состояния. Геостратегия оперирует категориями социума, экономики, политики, национальной культуры, военной мощи и других стратегических элементов не только государства-заказчика или заказчика — союза государств, но также изучает и учитывает стратегический потенциал иных государств, подразделяя их в общем виде на потенциальных союзников, противников или нейтралов, а также всегда учитывает стратегические свойства географической среды, в которой геостратегия реализуется. Геостратегия является инструментом национальной, а в союзе государств — союзной геополитики. В иерархии политических наук занимает подчиненное положение по отношению к политике и геополитике. Составными необходимыми и неотъемлемыми частями геостратегии являются национальная стратегия и стратегическая география.

Стратегическая разведка — разведывательная деятельность с целью получения информации о стратегическом потенциале и стратегических намерениях разведываемого государства, организации или иной социальной общности влияющей на выработку стратегии.


Является высшей формой разведывательной деятельности, от эффективности которой зависит жизнеспособность государства или организации, которые ее осуществляют. Осуществляет постановку разведывательной цели и задач стратегического уровня, ищет, добывает и обрабатывает полученную информацию, опуская несущественные и выявляя важнейшие или стратегические ее компоненты и предоставляет полученный результат высшему политическому и военному руководству государства или организации.

Источники сведений Стратегической разведки

Научная информация — сведения о естественных науках, здравоохранении, научных кадрах и их подготовке, возможности науки содействовать развитию промышленности и исследовательской работе.
Географическая информация, включающая данные о рельефе, погоде, климате, гидрографии и океанографии.
Информация о транспортных потоках, состоянии дорог, координирующих и распределительных центрах.
Экономическая информация, в том числе сведения о промышленности, финансах, занятой и не занятой рабочей силе.
Военная информация.
Социология, включая сведения о населении, религии, образовании, национальных традициях и моральном духе народа.
Политическая информация, включая сведения о системе государственного управления, политических партиях, внешней политике.
Информация о различных политических деятелях и влиятельных лидерах в стране.

Организации, осуществляющие Стратегическую разведку

Российская Федерация: Служба внешней разведки, Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил, Разведки Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, Разведка Каспийской флотилии Военно-морского флота.

Соединенные Штаты Америки: Агентство национальной безопасности, Центральное разведывательное управление, Разведки флотов Военно-морского флота.

Многополярность в политике предполагает наличие в мире нескольких крупнейших центров силы, не превосходящих и не распространяющих своё влияние друг на друга. В 1989 году с окончанием холодной войны биполярный мир (США и СССР) сменился многополярным, где нет двух противоборствующих центров и третьего мира, а каждая страна независимо проводит свою внешнюю и внутреннюю политику (в теории).

В более широком смысле термин многополярность означает выход за рамки формальной логики, построенной на бинарных принципах («истина»-«ложь»).

Стратегическая география, англ. Strategic Geography —
комплексная наука, объемлющая стратегические аспекты физической, экономической, социальной, политической и военной географий. Выявляет, описывает и изучает стратегические свойства социальной и географической среды и их влияние на иные компоненты геостратегии. Является одной из составных частей геостратегии как необходимый и неотъемлемый ее компонент в части информационного обеспечения
— Гончаров А.В. Стратегическая география. Что это такое? — Мiнск, Беларускае геаграфiчнае таварыства, 2008. — с. 4

Тесно взаимосвязана с геоинформационными системами или ГИС. В иерархии политических наук занимает подчиненное положение по отношению к таким дисциплинам как политология, геополитика, геостратегия. Осуществляет информационное обеспечение высшего политического и военного руководства государства или союза государств. Предоставляет геостратегии специальные средства и методы для решения тактических и стратегических задач в рамках осуществления геополитической цели государства или группы государств.

Стратегическая география подразделяется на дисциплины:

Общая стратегическая география;
Военная стратегическая география;
Бизнес стратегическая география;
Национальная стратегическая география;
Региональная стратегическая география или стратегическое страноведение;
Глобальная стратегическая география;
Морская стратегическая география.

Термин

В XIX в. в российских военных кругах осознали необходимость изучения географии как теоретической и прикладной науки применительно к военному делу. Центром военной мысли в Российской империи стала Академия Генерального штаба в Санкт-Петербурге.

Первоначально термины «стратегическая география» и «военная география» были синонимами. Теоретические вопросы военной географии анализирует в своих трудах военный министр Российской империи профессор Академии генерал-фельдмаршал Д. А. Милютин.

Проблемы стратегии и военной географии в Академии изучали М. И. Драгомиров, А. А. Свечин, Н. П. Михневич, Е. А. Шиловский, Н. В. Медем, Г. А. Леер, географию железных дорог применительно к военной стратегии — Н. Н. Обручев; блестящий научный труд «Военная география России» написал А. Е. Снесарев.

В российский научный оборот термин «стратегическая география» был введен в 1910 г., когда автор, скрывающийся под инициалами В. Н. опубликовал в Санкт-Петербурге статью «Морская стратегическая география».

Понятие и термин «геостратегическая точка или объект» впервые определил и ввел в научный оборот Д. А. Фишер, адмирал Королевского военно-морского флота Великобритании. Адмирал выявил «геостратегические точки или объекты», жизненно необходимые для существования Британской империи.

Непревзойденными по качеству исполнения, объему иссследований, широте охвата и научной значимости стали исследовательские экспедиции и научные труды в области стратегической географии Центральной Азии военного географа белорусского происхождения генерал-майора российсской армии Н. М. Пржевальского, что позволило разграничить сферы геополитического влияния Российской и Британской империй в Азии.

Выдающийся белорусский военный мыслитель, генерал российской армии А. Е. Вандам (Едрихин) уже свободно оперировал категорией стратегической географии в анализе геополитических процессов современной ему эпохи. Задолго до американского геополитика и стратега З. Бжезинского ввел в геополитический лексикон понятие мировой «шахматной доски» и определил главных «игроков» в «Большой геополитической игре». А. Е. Вандам так же в 1912 г. перевел на русский язык труд Чарлза Ремингтона «Будущая война на море и на суше», которая описывает стратегическую географию будущих театров военных действий на континентах и в акватории Мирового океана.

В 1962 г. в Нью-Йорке Х. Дж. Маккиндер в своей работе обосновал неразрывную связь исторических процессов с географической средой, которая имеет стратегический характер. В 1997 г. в Вашингтоне К. Геффри и Р. Харкави издали книгу, где, в отличие от военных теоретиков, значительно шире трактуют термин «стратегическая география». Именно в этом его значении термин употребляется в современных аналитических работах российских и зарубежных авторов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.