Технология "сеточки"


Перед тем как применять политтехнологи к большим массам, для начала необходимо знать, что толпа имеет крайне простую структуру: лидеры толпы; «ядро толпы»; лидеры мнения внутри толпы; периферия толпы. Особенно интересна, с точки зрения политтехнолога, методика «сеточки». Раскрою основной её алгоритм.
При «сеточке» группа специально подготовленных активистов располагается внутри толпы в условно шахматном порядке на расстоянии интеракции (взаимодействие «лицом к лицу» 3-4 м). Эти активисты начинают изображать из себя лидеров мнения среди толпы, то есть громко выражать свою позицию и апеллировать к окружающим. Их цель – сформировать или изменить настроения в толпе и её отношение к лидерам. Ибо толпа догматична – если перехватить инициативу у подлинных лидеров, то можно ею управлять. Расположение фиктивных лидеров мнения в шахматном порядке в интеракции 3-4 м усиливает эффект их индивидуальной деятельности. Например, активист кричит: «Здорово, Степаныч! Слыхал, что сказал этот тип?» «Знаю, полная чушь. Врёт как всегда, жульё».
Если количество активистов явно недостаточное для полного охвата толпы в шахматном порядке, необходимо прибегнуть к выборочной тактике, стараясь перехватить инициативу у представителей толпы. Например, можно расположить одну группу «агентов влияния» в передней части толпы, чтобы саботировать работу настоящих лидеров сборища. По одной группе «агентов влияния» нужно расположить в средней и задней части толпы, создавая эффект массовой протестной активности. Иногда, если позволяют эмоциональные условия толпы, не обязательно располагать активистов на интеракции 3-4 метра. Можно допустить близкое соседство политического противника, создав эффект «живой дискуссии». При этом «агенты влияния» должны органично смотреться в толпе и отражать наиболее распространённые в ней статусы и роли. Интеллигентно одетых людей не должно быть в толпе насильно согнанных рабочих или студентов. В какой-то степени «идеальными агентами влияния» являются пожилые люди, возрастная и социальная авторитетность которых позволяет уменьшить вероятность применения к ним силовых методов со стороны режима. Например, в Чечне во время первой войны для социального протестного давления на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов использовались группы женщин, в том числе пожилых.
При этом политтехнологу нужно помнить одно правило — технологию «сеточки» нельзя использовать против мотивированной толпы, иначе «агенты влияния» могут серьёзно пострадать.

Источники:

1. Пушкарёва Г.В. Политический менеджмент. М., 2003.
2. Гапич А.Э., Лушников Д.А. Технологии цветных революций. М., 2010.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.